Principaux travaux du moment (SA = sous abris, PC = plein champ, S14 = semaine 14)
Pour l’Ain
Sud Bugey : Grosses implantations SA à prévoir. Espérons le beau temps pour biner les pommes de terre et les oignons notamment. Désherbage manuel urgent aussi sur carottes PC.
Pour l’Isère
Nord Isère : travail sous-serre, puisque dehors pas grand-chose à faire : palissage des 1 ère tomates, désherbage manuel carottes SA.
Voironnais : Désherbage dans les serres des allées et des bords et binage carottes série 2 SA. Désherbage carotte série 1 pc. Si temps le permet : préparation pour courge et patate douce (essai PC). Pose des occultations pour carottes. Préparation pour plantation melon et pastèque PC (sur mypex).
Pour la Savoie
Chambéry : Surtout récolte puisque les semaines sont raccourcies et que les conditions de sols ne sont pas adaptées : les Pdt PC seraient bien à butter (elles sont très développées).
Albertville : Tout est compromis par l'inondation. Taille des tomates et les palissages ont été effectués en même temps que la plantation. Désherbage, buttage manuel des fèves, désherbage à la main des trous de plantations des cultures sur paillage, les oignons et poireaux restent à faire mais pas accessible à cause de l'eau. Binages des choux en stand-by.
Pour la Haute Savoie
Région Rumilly : Buttage des PDt nouvelles PC, binage des oignons PC.
Région Annemasse : Palissage des pois mangetout avec parc à mouton 120 cm de haut en galva (mise en place facile). Préparations sols pour futurs occultations. Attache des tomates. Attente de ressuyage des sols. Amélioration du parc matériel (bricolages diverses notamment sur bineuse). Epandage de la préparation biodynamique 500P.
Lac d’Annecy : Jusqu'a ce lundi, les sols sont gorgés d'eau mais elle stagne curieusement assez peu en surface, le sol n'a pas été battu pour l'instant, mais la situation est très fragile. Il est difficile d'imaginer quand le tracteur pourra sortir à nouveau... En effet tout s'est arrêté en plein champ depuis jeudi 30/04 à part du désherbage manuel sur paillages des oignon et échalotes, si le terrain veut bien nous porter ! SA palissages des tomates et concombres. Entretien des abords.
Pour la Drôme
Drôme des Collines : Binage désherbage : Explosion des adventices, spécialement renouées persicaires et sétaires qui viennent compléter l’apparition des chénopodes.
Plaine de Valence : Les tomates ont été taillées la semaine dernière : un peu trop tard. Plantations des melons, pastèques, concombres.
Plaine de Montélimar : Buttage des pommes de terre. Le blanchiment des serres, il y a 2 semaines, était bien nécessaire et à permis d’éviter des montées de chaleur importante sous abris.
Pour découvrir l'ensemble des observations de la semaine 19: bulletin S19 RP n°3
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES MARAICHAGE Réseau de Surveillance Participatif
- Rechercher
-
- Nous sommes le 13 mai 2024, 07:32
- Heures au format UTC
S19 Réseau Participatif: TRAVAUX
-
- Administrateur du site
- Messages : 869
- Enregistré le : 18 juil. 2014, 16:09
- Localisation : Renage
Retourner vers « Réseau de Surveillance Participatif »
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION