S19 Réseau participatif: ETAT DES CULTURES

Répondre
Céline M ADABio
Administrateur du site
Messages : 864
Enregistré le : 18 juil. 2014, 16:09
Localisation : Renage

S19 Réseau participatif: ETAT DES CULTURES

Message par Céline M ADABio » 05 mai 2015, 16:36

S19_tableau sanitaire.png
État des cultures: Cf Tableau ci-dessous, cliquer dessus pour l'agrandir

Pour l’Ain
Sud Bugey
: Pour l'instant, l'état sanitaire est bon mais les 180mm tombées en 10 jours en engendré du tassement. Quelques plants d'épinards sont en train de mourir dans les parties basses.
Pour l’Isère
Voironnais:
Les radis ne sont pas très jolis cette année, bcp de racines noires et feuillage petit. Surement du à une mauvaise rotation (résidus de la culture précédente) et absence de fertilisation. Problématique nouvelle due au passage en planche permanente: restes de racines mal dégradées (carottes, panais, racines de poirées) après non-labour. Sous serre tomate, haricots, courgette, concombre assez jolis. Cuivrol +calcium en préventif sur tomates.
Bièvre: lutte contre les limaces: 30% des salades PC sont touchées!! Le sluxx n’a pas suffit!
Pour la Savoie
Chambéry :
1[SUP]ère[/SUP] attaques des courtilières sur les semis de carottes et betteraves qui engendre de très mauvaises levées (favorisées par opacification en post-semis ?)
Albertville : Cuivrol sur tomates en préventif car les feuilles sont mouillées le matin par condensation. Bourdons très efficaces sur 1ère série de tomate, nous avons fermé les aérations latérales et mis des filbio sur les pignons pour les obliger à rester dans la serre. Premier foyer de pucerons vert sur courgettes, lâcher de chrysopes, d'aphidius et d'adalia prévu en s19 après un savon noir sur les foyers. Haricots à rames (pas inondés) ont du mal à démarrer, engrais foliaire à base d'algue prévu en s19.
Pour la Haute Savoie
Région Annemasse :
Bcp de coccinelles, équilibrage des pucerons SA après un printemps qui s'annonçait difficile. Sitone du pois sur pois et fèves, depuis 2 ans, on couvre directement après semis et on découvre quand 10 cm de haut juste avant le palissage. Très faibles levées des poivrons cette année, moins de 50% malgré nappes chauffantes et semences neuves. Pour quelles raisons ? DATASEM (producteurs de plants) nous ont dit que mêmes soucis, également autre souci sur aubergines après repiquage (fonte totale). Mildiou sur plants de basilic SA (depuis 2 ans). L'an passé, couverture des plantations SA avec tunnel nantais pour faire monter la température en plein été et détruire le champignon, réel effet mais le champignon reprend ensuite le dessus malgré arrosage au goutte à goutte, si vous avez des solutions ?
Pour la Drôme
Plaine de Valence :
Arrivée d’une commande d’Aphidius Colemani contre les pucerons. La ferme du Bouligat dispose d’un flacon de Pyrevert en gros volume qu’elle souhaite partager.
Plaine de Montélimar : Possibilité de cuivre en préventif sur pdt.


Pour découvrir l'ensemble des observations de la semaine 19: bulletin S19 RP n°3
Répondre

Retourner vers « Réseau de Surveillance Participatif »