Réseau d’échanges participatifs entre maraîchers: Semaine 45 et Sondage
En raison de la diminution d’activité sur les fermes maraichères (pas assez certains vous le dirons !), ce dernier bulletin de l’année 2015 est construit dans un format plus léger, pas de rubriques, le tout est condensé en un paragraphe par maraîcher, bonne lecture !
Veuillez trouver l'intégralité du bulletin ci-dessous: S45-RP 2015 n°15
Aussi nous terminons cette année par un bilan(*) du réseau d’échange participatif. Vous êtes lecteurs, réguliers, occasionnels, très ponctuels, peu importe… merci de donner votre avis à l’ensemble des maraîchers qui vous apportent toute la saison leur témoignage. (*ne pas prendre en compte ce format exceptionnel de bulletin pour le bilan).
Sondage en ligne : http://goo.gl/forms/Xl7DgbkVho
Pour rappel, ce réseau est activé depuis 2011. Il couvre toute la saison de production, d’avril à octobre. Le but de ce réseau est de donner des repères, de mutualiser les expériences, de rendre accessible le quotidien. Cette compilation de témoignages vivants et réguliers ne doit pas servir à homogénéiser les manières de produire, mais plutôt de capitaliser les difficultés, réussites, ressentis. Sur cinq départements, 13 producteurs participent à ce réseau. Répartis sur l’ensemble du territoire, ils représentent une bonne diversité de ce qu’il se pratique en maraîchage Biologique diversifié, et couvrent une large gamme pédo-climatique.
Encore un énorme merci aux maraîchers bio qui ont participé en 2015 à ce réseau de surveillance participatif :
• Dans l’Ain : Jan Chevassus (Les Dombes), Jonathan Vericel (Sud Bugey).
• En Isère : Baptiste Barral (Nord Isère), Denis Rousset (Bièvre), Laurent Colas (Voironnais).
• En Savoie : Franck Vuillermet (Chambéry), Thomas Roset (Albertville).
• En Haute-Savoie : Philippe Metral (Rumilly), Jean-François Prieur (Annecy), Mathieu Dunand (Annemasse).
• Dans la Drôme : Rémi Echinard (Drôme des Collines), la ferme du Bouligat (Plaine de Valence), Rémy Valeix (Plaine de Montélimar).
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES MARAICHAGE Réseau de Surveillance Participatif
- Rechercher
-
- Nous sommes le 21 mai 2024, 16:01
- Heures au format UTC
S45: Dernier bulletin participatif
-
- Administrateur du site
- Messages : 874
- Enregistré le : 18 juil. 2014, 16:09
- Localisation : Renage
Retourner vers « Réseau de Surveillance Participatif »
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION