Oïdium, quelles solutions?

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Céline M ADABio
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Oïdium, quelles solutions?

Message par Céline M ADABio » 07 avr. 2016, 08:42

Question de Virginie Kervarec sur la gestion de l'oïdium en maraîchage bio (avec et sans certiphyto), réponse:

Avant même parler de solution "produits", il est recommandé d'utiliser des variétés tolérantes qui existent sur concombre, melon et courgette; mais aussi d'avoir une gestion climatique adaptée sous-abris: l'oïdium se développe en condition chaude la journée et fraiche la nuit avec une rosée importante le matin. Il faut donc essayer de réduire les écart jour nuit (brumisation en journée, fermeture des abris la nuit).

Du coté des produits homologués, classés produits phytosanitaires (avec certiphyto):

Une chose est sûre, le soufre marche très bien (si action préventive).
Soufre micronisé: noms des produits commerciaux et usages autorisé: http://e-phy.agriculture.gouv.fr/mata/7778.htm
D'autres formulations de soufre: http://e-phy.agriculture.gouv.fr/


Sinon l'Armicarb (bicarbonate de potassium) fonctionne aussi plutôt bien (toujours en préventif).
c'est un fongicide de contact qui "assèche" (en gros) le champignon (oïdium, tavelure, moniliose, borytis...).
utilisation préventive à 3 kg/ha passage tous les 8 jours sur tomate, concombre, courgette en légumes => homologations sur http://e-phy.agriculture.gouv.fr/spe/21 ... 023550.htm
c'est de la poudre soluble à mélanger avec de l'eau.


Pour plus d'infos sur l'efficacité des produits, voir le bulletin du GRAB qui présente sur les résultats d'essai sur le test de produit alternatif au soufre (Armicarb, Prévam, fructose,...) => http://www.grab.fr/wp-content/uploads/2 ... n-2012.pdf


En "préparations naturelles" (sans certiphyto):
Il y a beaucoup de possibilité dans la littérature, mais peu de résultats sur le terrain, alors si certains veulent témoigner de leur expérience?

- Traitement au lait :traitements répétés (toutes les semaines) avec un mélange d’eau et de lait écrémé. Mélangez 1/2 litre de lait à 4,5 litres d’eau.

- Infusion de Bardane: 10 kg de plante fraiche/ 10l d'eau, utiliser en dilution à 5 % (source Petiot E.)

- Décoction de prêle: 150 g de prêle sèche/10 L d'eau pendant 20 min, puis laisser infuser une nuit. Utilisation diluer à 20% (source Purin d'Ortie et Cie)

- Pur jus de Consoude: 3 à 5 % en préventif. 10 % en curatif. (Lyphout J.F)

- Extrait fermenté de Rumex: 150 g de racines dans 10 L d'eau. Utilisation en arrosage au sol. (Source Petiot E.)

- Essayer de faire de la cuisine avec du bicarbonate de potassium (s'appelle aussi 'hydrogénocarbonate de potassium ou le carbonate acide de potassium) =>http://www.compagnie-bicarbonate.com/bi ... ssium.html ou https://www.nutrimuscle.com/produits/BP ... Potassium/ ou encore en jardineries, pharmacies, autres magasins...
Attention, il faut le conserver dans un endroit sec. Le dosage ne doit pas dépasser 0,5 à 1 % (soit 5-10 g ou 1-2 cuillères à café par litre d’eau), en teneur totale en bicarbonate. Au delà, les feuilles pourraient être brûlées par les sels. L'idéal est de rajouter du savon noir (1 à 2 cuillère à café par litre) pour améliorer l’application
nadegeazarias
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Re: Oïdium, quelles solutions?

Message par nadegeazarias » 10 avr. 2016, 07:20

Salut,

Petit ajout au vu de ma petite expérience :

la décoction de prêle ne fonctionne pas en curatif.

Si j'en ai l'occasion (je vais essayer cette année), j'aimerai bien l'utiliser en préventif sur les jeunes plants (si possible si les plants sont encore dans leur caisse, c'est plus rapide que de faire la planche).

Merci beaucoup pour les infos en tout cas, Rémi !

Nadège
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