Salut,
Désolée pour ma réponse tardive...
Donc chez Xavier, il n'a pas testé la variété Oregon.
Pour ses petits-pois, il utilise un paillage à mouton qui a des mailles plus resserrée en bas, cela facilite le palissage naturel par la plante (variété Karina).
Pour ses pois gourmands, il utilise les variétés Norli et Ambrosa.
Norli reste meilleur sur le plan gustatif, mais Ambrosa présente l'avantage d'être aussi précoce que Norli, avec un meilleur rendement et des cosses plus grosses. Il est meilleur quand les pois commencent à être développés dans la cosse mais n'égale pas le goût de Norli.
Xavier pense qu'il le palissera l'année prochaine s'il peut (Ambrosa) car il monte plus haut que Norli et se couche donc, ce qui fait perdre du temps à la récolte.
Les distances entre ligne, pour petits pois et pois gourmands sont de 70cm.
Le premier semis de petits pois a lieu en novembre sous tunnel et le second fin janvier.
Puis le dernier a lieu fin février en plein champ.
Pour les pois gourmands, le premier a lieu début février sous tunnel puis fin février en plein champ.
C'est pas mal car tout se suit en termes de récolte, il n'y a pas, ou vraiment très très peu de temps mort de récolte entre les séries.
Voilà
A bientôt !