Bonjour,
En cette période de stockage des légumes de conservation, de nombreuses questions se posent sur la priorisation du stockage en fonction de la sensibilité au froid/gel des légumes. Connaître les seuils potentiels de températures induisant des dégâts peut aussi permettre si le stockage hors champs n'est pas possible de prévoir des mesures de protection thermique adaptés.
Quelques chiffres sur les espèces principales:
- Cardon : -4°C
- Carotte : - 5 °C
- Betterave : -3 à -7 °C
- Celeri Rave: - 5 °C
- Choux brocoli et Fleur: -1 à -2 °C (brunissement des inflorescences)
- Choux blanc/rouge : -2°C à -4°C
- Choux frisé: -5°C à -10°C (selon les types variétaux)
- Courge: -1°C
- Épinard: -5 à -10°C (selon variété et stade)
- Fenouil: -1°C (stockage long impossible)
- Laitue jeune : -5 à -10 °C
- Laitue pommée: -1 à -2°C
- Mâche: -10 °C
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES MARAICHAGE Récolte - Conservation
- Rechercher
-
- Nous sommes le 13 mai 2024, 06:59
- Heures au format UTC
Sensibilité au froid des légumes de conservation
-
- Administrateur du site
- Messages : 869
- Enregistré le : 18 juil. 2014, 16:09
- Localisation : Renage
Sensibilité au froid des légumes de conservation
Message par Céline M ADABio » 04 nov. 2019, 16:54
Retourner vers « Récolte - Conservation »
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION