Bonjour à tous,
La végétation est un peu en avance, c'est le cas de l'ail.
Les récoltes pourraient commencer dans les semaines à venir notamment pour les parcelles fortement atteintes par la rouille.
Car en cas d'attaques le feuillage peut se dégrader très rapidement et le risque sera de n'avoir plus de peaux protégeant les caïeux durant phase la conservation.
Il faut concilier plusieurs paramètres:
- avoir suffisamment de tuniques (peaux) recouvrant les bulbes pour protéger l'ail durant la phase de conservation pour éviter ainsi les chocs et la maladie de conservation (tâches "café au lait").
- avoir suffisamment de rendement, pour cela plus on attend (si le feuillage est encore un peu vert), plus le calibre est important.
- ne pas avoir trop de feuillage vert à la récolte, car pour un séchage optimal il faudra développer énormément d'énergie (chauffage dynamique avec soufflerie), dans ce cas le séchage naturel sera insuffisant.
Pour déterminer le bon stade, il faut observer la disparition du feuillage:
Les vieilles feuilles (à l’extérieur) disparaissent petit à petit, il vous faut arracher quelques aulx (ails) pour les comptabiliser le nombre de feuille recouvrant les caïeux.
Le stade de récolte sera bon lorsque les bulbes seront recouvert de 2 à 3 peaux (attention une feuille disparait en 3 à 5 jours).
Sources: GIE de l'Ail Dromois
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Stade de récolte de l'ail de conservation
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