Pucerons sur courge en conservation

Répondre
Céline M ADABio
Administrateur du site
Messages : 862
Enregistré le : 18 juil. 2014, 16:09
Localisation : Renage

Pucerons sur courge en conservation

Message par Céline M ADABio » 02 oct. 2020, 08:39

Pucerons sur courge en conservation :

Ce sont des pucerons (à priori "Lanigères") qui sont présents sur les fruits aux champs ou déjà dans votre local de stockage. Il faut donc bien observer les fruits (principalement les types côtelés, muscade) pour prévoir une intervention avant le stockage.
Ces pucerons vont ensuite se multiplier au cours du stockage jusqu'à noircir les fruits de fumagine (champignon se développant sur le miellat créé par les pucerons).

C’est une question récurrente sans solution miracle malheureusement, mais tout de même voici des propositions d'interventions:
  • Traitement à l’orange Prévam / ou Pyrevert / ou Naturen (emulsion d'huile de colza)
  • Lavage (long et fastidieux): mélange eau chaude et savon noir et rinçage au karcher (bien nettoyer entre les côtes)
  • Alternance de conditions de lumière et température : dès le départ de l’apparition des pucerons avec lumière et chauffage (15j), couper pendant 48h sans lumière et sans chauffage
  • Ventiler
Les maraîchers concernés, n'hésitez pas à nous faire par de vos retours pour affiner les préconisations pour les collègues !
Répondre

Retourner vers « Récolte - Conservation »