CR visite formation conservation

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Céline M ADABio
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CR visite formation conservation

Message par Céline M ADABio » 02 mars 2015, 11:32

CR visite de l’exploitation GAEC Flam’en Vert à Peyrieu.
Module de Formation : Conserver ses légumes - 25/11/2014


Contexte de l'exploitation:

Surface : 25 ha de SAU, 6 ha en légumes. Plein champ extensif en rotation avec céréales. Sous-abris : 2000 m² (6 grands tunnels de 9 m)
Toute la surface est en fermage, installation en 2010 sur les terrains d’un céréalier conventionnel.

Commercialisation : 1 marché (Belley), 50 % du CA / 2 Amap, 35% du CA / 1 vente à la ferme, 15 % du CA

Moyen humain : 2 associés + 2 saisonniers sur 7 mois


Méthodes de conservation :

Trois enceintes montée dans l’ancien hangar à tabac de 70 m3 chacune. Construction ossature bois, avec panneau bois OSB et isolation panneau de polystyrène de 10 cm d’épaisseur. Intérieur protection du bois avec peinture hydrofuge. Dégradation du bois déjà signalée. Souhaite les rénover avec des panneaux sandwich polyuréthane.

Enceintes FRIGO :
Les deux enceintes extérieures sont frigorifiées (avec groupes froid à 7000 € HT) :
Doivent humidifier l’intérieur avec un jet d’eau pour remonter l’hygrométrie
Stockage de l’ensemble des légumes sans distinction. Les fruits (pommes/poires) sont aussi misent dans ces compartiments. Lorsque le verger rentrera en pleine production, ils devront construire un troisième frigo.
PDT conservées donc avec le reste à 1-2 °C qui permet de les conserver jusqu’à juin (mais le froid sucre fortement les PDT)
Les légumes sont stockés en palox, trois palox de haut rentrent dans les chambres froides (leur lève-palox lève jusqu’à 4 palox de 400 kg chaque).
PALOX plastique : 170 € pièce pour les plein, 150€ pour les ajourées

Enceinte COURGERIE :
1 enceinte isolée de la même manière que les frigos ne dispose pas de groupe froid mais d’un déshumidificateur qui maintien l’ambiance à + ou – 15°C et 60% d’humidité. Il a couté neuf 450 € (marque Blyss), dimensionné pour le volume de la pièce, absorbe jusqu’à 30 L/jour, tourne en continue.
Les courges sont disposées sur des étagères montées avec des échafaudages.
Cette année, 1/3 de rendements en moins sur les courges il y a beaucoup de place pour les courges.
Les muscades ne sont pas arrivées à maturité, le déshumidificateur peut faire murir celle qui avait déjà commencé à « tourner » au champ.
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