nos tomates ne se conservent pas (du tout)

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Anouchka
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nos tomates ne se conservent pas (du tout)

Message par Anouchka » 17 août 2015, 10:07

Bonjour,
Nous avons un gros souci cette année (c'est la 5eme année que nous exploitons).
Nos tomates, variétés anciennes comme paola, ne se conservent pas du tout !!
C'est la première fois que nous voyons autant de dégat (même non mures, il y a toujours qq tomates dans la caisse qui s'abiment et par contact abime les autres).
Nous devons donc tous les jours retrier toutes les caisses, les refaires et en jeter pas mal !!
Nous n'avons rien changé à nos habitudes : densité de plantation (sauf allées un peu plus larges que d'habitude, pour pouvoir passer avec un chariot.. rien d'exceptionnel), arrosage chronométré et régulier, stockage au frais (mais pas en chambre froide), récolte de fruits pas encore mûr.. sauf, que cette culture se situe dans une nouvelles serre (plus grande en largeur et hauteur que les autres, située sur une parcelle que nous cultivions déjà).
Les portes sont grandes ouvertes, les ouvrants aussi.
Les pieds quand à eux sont très beaux et productifs, mais quelle galère de passer des heures a trier et jeter quotidiennement !

De quoi ceci peut il venir ? Y a t il d'autres cas cette année ?

Merci pour votre réponse.

Anouchka
citrouille-et-cie
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Re: nos tomates ne se conservent pas (du tout)

Message par citrouille-et-cie » 24 août 2015, 13:49

Salut,

Nous avons le même souci !

Nos observations :
- les tomates de la première série ont le "cul cuit" par le soleil (nous n'avons pas blanchi nos tunnels)
- des piqûres liées majoritairement aux punaises vertes accélèrent le pourrissement de la tomate
- les variétés telles ananas, cœur de bœuf orange et summer cider ne tiennent pas du tout, aussi bien sur pied qu'après récolte, nous en avons commercialisé très peu
- les variétés telles cornue, rose de berne, paola, saint pierre tiennent plus longtemps

Nous sommes en train de tester :
- la récolte en "flux tendu", c'est-à-dire récolter selon nos besoins (AMAP, etc.), le reste est sur pied (alors qu'avant on faisait deux grosses récoltes par semaine, donc les tomates étaient stockées à l'air libre pendant deux à trois jours, beaucoup de perte)
- récolter un peu moins mûr pour que ça puisse tenir aussi chez nos clients
- tout ce qui est récupérable (plus de 50% de la tomate) dans le tri est congelé pour une transfo
- on y passe donc au moins 4 fois par semaine et un nettoyage est réalisé à chaque fois pour enlever les tomates qui s'abîment aussi sur pied, afin que les moucherons ne prolifèrent pas.

Pour l'instant, ça va mieux, pas de retours négatifs depuis quelques semaines.

Bon courage,
A bientôt,
Nadège
Rousset Denis
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Re: nos tomates ne se conservent pas (du tout)

Message par Rousset Denis » 26 août 2015, 07:24

Bonjour,
par cet été très chaud, vous avez les phénomènes de surmaturité précoce , à cause de l'excès d'insolation (tunnels non blanchis, et plastiques neufs) et de température (sans doute 40°c ou plus dans la serre) ; l'arrosage n'y fait rien. plus rien à faire pour cette année, le temps va se rafraichir ; mais il vaudrait mieux blanchir les années ou ça commence chaud en juin. On a eu le même problème il y a qques années.

Bonne continuation
Denis
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