Résultats essai variété blé 2018 ADABio

Répondre
Nicolas ADABio

Résultats essai variété blé 2018 ADABio

Message par Nicolas ADABio » 13 août 2018, 10:42

Bonjour à tous,

Vous trouverez ci-dessous les résultats de l'essai variétés blé 2018 de l'ADABio réalisé à Villeneuve dans l'Ain :
Capture.PNG
Observations :
Assez peu d’écarts de rendement entre les différentes variétés testées, ce que l'on retrouve généralement les années où l’impact maladie est relativement modéré. EMILIO et UBICUS tirent leur épingle du jeu avec un bon compromis rendement / Protéines (+ un bon PS pour Emilio). Confirmation de ce que nous avions déjà pu mettre en évidence les précédentes années pour la variété ATTLASS, qui décroche vraiment en valeur protéique par rapport aux autres variétés testées, malgré un rendement satisfaisant. Les variétés les mieux placées en protéines (TOGANO, EDELMANN et EHOGOLD) obtiennent logiquement les rendements les moins élevés.

Comme tous les ans, un petit rappel sur les risques de carie du blé pour ceux qui envisagent de ressemer leurs propres semences de blé : http://www.s518905495.onlinehome.fr/php ... t=281#p382
et le lien vers la fiche technique ITAB sur la carie :
http://www.itab.asso.fr/downloads/Fiche ... a6303bc836

Pour plus d'informations, contactez David Stephany, conseiller tecnique polyculture élevage ADABio dans l'Ain :
David STEPHANY
Conseiller polyculture Elevage ADABio
Association pour le Développement de l'Agriculture Biologique
95 Route des Soudanières
01250 CEYZERIAT
Tél. : 06.21.69.09.71
E-mail : david.stephany(at)adabio.com
Martin ADABio

Re: Résultats essai variété blé 2018 ADABio

Message par Martin ADABio » 26 déc. 2018, 16:46

Un petit bilan sur les essais variétaux en Paca :
  • la comparaison variétés commerciales et paysannes
  • les taux de protéines et la force du blé
  • la résistance au stress hydrique : a prendre en compte dans les choix variétaux
https://www.produire-bio.fr/articles-pr ... imatiques/
Martin ADABio

Re: Résultats essai variété blé 2018 ADABio

Message par Martin ADABio » 30 janv. 2019, 17:55

GENY, GRAFIK, GWASTELL : 3 VARIETES DE BLE TENDRE INSCRITES CET HIVER AU CATALOGUE FRANCAIS AVEC LA MENTION AB

http://www.itab.asso.fr/publications/va ... 64fc649a08

Le 19 octobre 2018, la section céréales à paille du Comité Technique Permanent de la Sélection (CTPS) a validé la proposition qui sera faite au Ministre de l’agriculture d’inscrire cet hiver au catalogue français trois lignées de blé tendre d’hiver ; cette inscription sera effective dès publication au Journal Officiel. GENY et GRAFIK sont des blés panifiables, tandis que GWASTELL* est une variété biscuitière, la première sélectionnée pour l’AB et inscrite en France en AB.

L’ITAB, un acteur clé engagé dans la sélection pour le bio depuis plus de quinze ans

Créées à Rennes et Clermont-Ferrand, ces nouvelles variétés ont été d’abord sélectionnées en très faibles intrants puis rapidement en agriculture biologique à Rennes et Sermaise (91). Ensuite, à partir de la génération F9 (neuf années après le croisement), elles ont été expérimentées en multilocal, dans un réseau de quatre lieux, en AB. Après confirmation de leurs performances agronomiques et technologiques (boulangère vs biscuitière) pendant trois années, elles ont été proposées à l’inscription.

Le programme de sélection de blé pour l’AB de l’INRA et Agri-Obtentions est conséquent, avec plus de 300 lignées différentes passées au crible sur plus de 1300 micro-parcelles. L’ITAB accompagne et soutient cette démarche depuis plus de quinze ans. Il a défendu et accompagné l’inscription de variétés AB auprès des pouvoirs publics dès 2005 (lors d’une première demande portée par les Etablissements Lemaire-Deffontaines), puis en 2010 lors de la mise en œuvre des premières évaluations d’inscription en AB menées par le CTPS. Celles-ci ont conduit à l’inscription au catalogue avec la mention AB, en 2012, des variétés SKERZZO et HENDRIX. L’ITAB apporte depuis son expertise au CTPS pour appuyer la mise en place des expérimentations en AB. Ce sont d’ailleurs huit sites* du réseau de criblage national animé par l’ITAB (voir encadré) qui ont accueilli, sur leur plateformes variétales, les essais bio du CTPS récoltes 2017 et 2018 qui ont permis l’inscription de GENY, GRAFIK et GWASTELL.

Prochaine étape : expérimenter de nouvelles lignées candidates, que ce soit avec l’INRA et Agri-Obtentions (une lignée est en 2e année d’essais CTPS bio en 2018-19) ou d’autres obtenteurs. Les signaux sont très positifs actuellement pour laisser croire à de nouvelles et plus nombreuses inscriptions pour les années à venir, pour satisfaire la diversité des attentes des producteurs et transformateurs. Il convient cependant d’assurer le développement du système d’évaluation en bio du CTPS, de façon à accompagner l’essor de l’AB.
Luna ADABIO
Messages : 157
Enregistré le : 12 août 2015, 10:37

Résutats essais Blé PACA 2019

Message par Luna ADABIO » 08 oct. 2019, 11:29

Un petit bilan sur les essais variétaux en Paca de 2019 :
*la comparaison variétés commerciales et paysannes
*les taux de protéines et la force du blé
*la résistance au stress hydrique : a prendre en compte dans les choix variétaux

Résultats essais blé bio 2019

Et la compilation des résultats depuis 2014 :
Résultats depuis 2014
Répondre

Retourner vers « GRANDES CULTURES »