Suite à la question d'une productrice sur le sujet, voici quelques éléments sur la culture du lin en AB:
D'après un article rédigé par Mathieu RIOS, animateur Lin et Chanvre Bio :
- Place dans la rotation : derrière un blé de luzerne (azote et propreté de la parcelle)
- Préparation du sol : labour – reprise au vibroculteur ou herse rotative – faux semis avec précaution, la culture est sensible à la battance et au tassement donc attention à ne pas faire trop de terre fine.
- Semis : entre le 1 et le 15 avril à 2 200 grains/m2, qui correspond à environ 110-140 kg/ha. On choisira une variété vigoureuse au départ, résistante à oïdium et fusariose. Un passage de rouleau est préférable si la terre est un peu soufflée et en cas de risque de sécheresse. Il est indiqué aussi si l’on prévoit un désherbage à la houe rotative.
- Fertilisation : précédent cultural pour l’azote. Un apport foliaire de zinc est conseillé au stade cœur ouvert (2 cm), sous forme de sulfate (4 kg/ha) ou mieux sous forme chélatée.
- Désherbage : Le contrôle des adventice se gère essentiellement en préventif par la rotation. Ensuite on peut utiliser la herse étrille ou la houe (entre 3 et 10 cm). Le binage est pertinent si l’on peut semer à faible écartement (15 cm).
- Récolte : Arrachage, rouissage, et enroulage sont réalisés dans un délai minimum d’un mois. Le retournement de l’andain permet d’éviter l’imprégnation d’adventices rampantes. Une souleveuse est parfois nécessaire avant le ramassage. La récolte des graines lors d’un retournement, dite étape d’écapsulage, permet d’améliorer la marge de la culture.
Article complet : ICI
Des essais menés par le FIBL : ICI
Ca marche bien en Association avec de l'avoine ou de la cameline, vous retrouvez les densités de semis et des photos ICI
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES GRANDES CULTURES
- Rechercher
-
- Nous sommes le 11 mai 2024, 15:22
- Heures au format UTC
La culture du Lin en Bio
-
- Messages : 161
- Enregistré le : 12 août 2015, 10:37
Retourner vers « GRANDES CULTURES »
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION