Culture de céréales en montagne

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Martin ADABio

Culture de céréales en montagne

Message par Martin ADABio » 30 oct. 2014, 08:40

Suite à la question d'un éleveur : Nous cherchons à cultiver des céréales en montagne, à 1100m d'altitude, principalement pour récolter la paille. Quelles espèces seraient adaptées ? L'avoine ?


Contrairement à ce qu'on pourrait penser, on peut cultiver presque toutes les céréales en montagne à condition de choisir des variétés qui résistent au froid et de semer au bon moment.

Tout d'abord, il faut se poser les questions suivantes :

- Quel est le type de climat ? (froid sec ou humide)
- Quelles sont les températures minimales en hiver ?
- Combien de temps la neige reste-t-elle ?
- A t'on un moyen de réaliser le travail du sol et la récolte quand vous voulez ?

Sur les espèces :

- L'avoine est rustique, bien résistante aux maladies, mais elle produit moins de paille qu'un triticale, un grand épeautre ou un seigle par exemple (le nombre de pieds au m² ainsi que la hauteur sont plus faibles).
Par contre l'avoine fait une paille superbe mais ne résiste pas au froid en conséquence il faut la semer au printemps.
Cela a plusieurs conséquences : la moisson est plus tardive,(d'autant plus si la neige ne part qu'en avril !), la paille est encore un peu verte, il faut la sécher et parfois la travailler.
Si vous voulez semer à tout prix au printemps, l'avoine est plus adaptée qu'un triticale, un épeautre ou un seigle car elle est plus précoce.

- Les céréales à paille hautes : le triticale, le grand épeautre et le seigle.
Le seigle aura le plus de rendement en paille (il fait jusqu'à 2m20) à condition qu'il ne verse pas ! Le triticale verse moins, et l'épeautre encore moins.
Les semer en automne permet d'avancer la date de récolte (mi aout). Si la paille est bien sèche il faudra la
presser sans la travailler sinon les balles rondes patinent dans la presse.

Sur les variétés :

Pour le seigle je conseille un seigle population (par exemple DUKATO) avec des épis à plusieurs niveaux,qui sera plus résistant à la verse. Vous trouverez des comparatifs de variétés dans le lien suivant :

http://www.itab.asso.fr/downloads/com-g ... e-2011.pdf .

Pour le triticale choisir une variété qui résiste au froid, par exemple ROTEGO.


Je conseille le grand épeautre pour ses propriétés digestives (il n'est pas acidogène contrairement au
seigle au au triticale) et son taux de protéines (jusqu'à 16%).
Si vous ne dépassez pas 2 kg/jour en 2 distributions pour des bovins, le seigle et le triticale sont moins problématiques.
En épeautre la variété SPY donne de très bons rendements en paille. Si vous ne pouvez pas en avoir vous pouvez utiliser ALKOR, COSMOS ou TITAN (moins de paille).

Sur la verse :

L'avoine verse rarement. Pour les autres céréales c'est la fertilisation qui sera déterminante.
Derrière une prairie permanente il y a de grosses restitutions d'azote à la plante. Surtout ne fertilisez pas trop !
Ne dépassez pas 5t de fumier par ha (8t/ha en deuxième paille). Avec un seigle vous pouvez même faire
l'impasse en première année. Au pire si tout le champ verse, vous pourrez le faucher et le récolter comme du foin.

Sur les densités :

Viser au minimum 200kg/ha, les céréales tallent beaucoup moins en montagne.

Sur l'économique :

La culture d'un ha de céréales est coûteuse (labour, reprise, semis, moisson, semences...). Il est très difficile
d'amortir tous ces coûts juste avec la production de paille (3 à 4,5 T/ha). La production de céréales est un
moyen de rentabiliser ces dépenses.
On peut ajouter du pois pour faire un méteil, ce qui permet de produire plus de protéines, mais on a alors moins de paille.

En conclusion il faut réfléchir à plusieurs points :

- Que voulez-vous faire avec la céréale ?
- Veut-on semer au printemps ou en automne ?

Personnellement, j'opterais pour un mélange grand épeautre (variété SPY) - triticale-seigle d'automne, à 220kg/ha.
Luna ADABIO
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Choisir ses variétés de blé panifiable adaptées à l'altitude

Message par Luna ADABIO » 15 juin 2016, 08:57

En réponse à la question d’un porteur de projet désirant s’installer sur le plateau des Petites Roches dans le Grésivaudan en tant que paysan boulanger : quelles variétés de blé panifiable choisir en altitude ?

La culture de blé panifiable n’est pas contradictoire avec l’altitude, preuve en est avec la renommée des blés du Trièves.

En altitude les céréales se conduisent à peu près comme en plaine à deux trois exceptions près :
- il faut semer plus tôt qu'en plaine, entre le 15 septembre et le 15 octobre.
- à cause du froid et de l'absence de minéralisation en fin d'hiver elles tallent moins, il faut donc majorer les doses de semis de 10 à 20%. Dans l'idéal il faudrait faire un passage de purin en sortie d'hiver (si la portance du sol le permet) pour favoriser le tallage et le taux de protéines, à raison de 10 à 15m3/ha.
- le blé de printemps est très compliqué à réaliser en raison du créneau très court pour semer et d'une période chaude et sèche qui arrive juste après.
- en général on a très peu de problèmes de maladies si la rotation fait intervenir de la prairie.

Pour connaitre toutes les variétés bio, il n'y a pas mieux que le référentiel blé bio de l’ITAB :
http://www.itab.asso.fr/downloads/fiche ... ut2015.pdf
On y trouve toutes les caractéristiques des variétés et leurs propriétés en panification. En pratique les fournisseurs proposent 4-5 variétés, pas tout ce panel. Certaines variétés du référentiel sont dures à trouver en plus. Il faut donc regarder ce que les fournisseurs proposent comme variétés et laquelle correspondrait le mieux à la situation. La plus classique est Renan (1/3 de la surface en blé bio française).
Enfin, il est souvent intéressant d'associer différentes variétés.
Pour ce qui est du triticale, du seigle ou du grand épeautre à 1000m dans des coins très froid ça marche sans aucun problème.
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