Céréales Bio Locales : rencontre filière et technique Savoie

Répondre
Cécile ADABio

Céréales Bio Locales : rencontre filière et technique Savoie

Message par Cécile ADABio » 31 août 2017, 09:07

Bonjour,

Nous avons le plaisir de vous inviter à une rencontre :
Produire des céréales bio, un choix gagnant pour ma ferme :besoins locaux croissants, filière locale et techniques de production
Le lundi 25/09/2017 à partir de 13h45 au bâtiment relais de la Communauté de Communes Coeur de Savoie dans le PAE du Héron à La Rochette (voir plan d’accès)

L’ADABio et Pain de Belledonne organisent une rencontre pour échanger sur les besoins en céréales bio locales et sur les techniques de production en grandes cultures. L’objectif est de construire une production et un approvisionnement local en céréales bio et de réfléchir ensemble au développement d’une filière grandes cultures bio locale.
Programme de la journée :
De 13h45 à 14h - Accueil café et biscuits Belledonne
De 14h à 14h30 - Tour de table des participants et des attentes
De 14h30 à 15h30 – Les céréales bio locales, très recherchées. Présentation des besoins et du projet de filière par Sylvain Duquesnois de Pain de Belledonne. Questions, échanges avec les agriculteurs
De 15h30 à 17h : Témoignage de Julien Droge, agriculteur sur sa conversion. Compléments techniques sur les rotations, les cultures, le désherbage, les variétés et la fertilisation par Martin Perrot, conseiller élevages et grandes cultures bio de l’ADABio sous forme d’échanges
et de questions avec les participants.
De 17h à 17h30 Questions diverses des participants

Des rencontres pourront être organisées par la suite sur le fonctionnement avec Pain de Belledonne, le désherbage en bio, la diversification de son assolement, le stockage et la transformation des céréales ou d’autres thèmes souhaités par les participants.
Venez nombreux !
Si vous êtes intéressé(e), nous vous remercions de bien vouloir vous inscrire avant le jeudi 21/09/2017 auprès de :
Cécile MEYER (remplaçante de Maria MUYARD pendant son congé parental) 06.26.54.41.11 / maria.muyard@adabio.com

Toutes les infos ici :
170925-Rencontre filière grandes cultures bio_VF.pdf
(626.27 Kio) Téléchargé 123 fois
Plan :
plan Bât Relais.pdf
(404.06 Kio) Téléchargé 111 fois
Cécile ADABio

Re: Céréales Bio Locales : rencontre filière et technique Sa

Message par Cécile ADABio » 03 oct. 2017, 10:21

Vers le développement d’une filière céréales bio locale en Savoie ?

Un projet de filière céréales bio locale a été lancé par Pain de Belledonne en 2015 pour l’approvisionnement de son site à La Croix de La Rochette. L’ADABio accompagne les agriculteurs intéressés par ce type de projets. Ainsi, Pain de Belledonne et l’ADABio ont organisé lundi 25 septembre 2017 une rencontre réussie grâce à l’ensemble des partenaires présents. La rencontre intitulée « Produire des céréales bio, un choix gagnant pour ma ferme : besoins locaux croissants, filière locale et techniques de production » avait pour objectifs de sensibiliser à l’agriculture bio, échanger sur les besoins en céréales bio locales et sur les techniques de production en grandes cultures.

Une vingtaine de personnes ont participé, à savoir des agriculteurs (2 bio, 3 en conversion et 2 en conventionnel), l’animatrice du GDA Cœur de Savoie, un élu et un technicien de la communauté de communes Cœur de Savoie, les maires des communes de La Table et d’Arvillard, la conseillère territoriale de l’Espace Belledonne et une porteuse de projet de magasin spécialisé - se sont retrouvés pour échanger sur les besoins en céréales bio locales et sur les techniques de production bio.

Quelles suites donner ? Il semble important de poursuivre les échanges entre agriculteurs sur des points techniques : désherbage en bio, diversification de l’assolement, stockage et transformation des céréales. Une mutualisation du stockage des céréales et de la farine faciliteraient le développement de la production locale. D’autres rencontres se profilent à l’horizon, dont probablement en juin prochain sur les champs d’un des agriculteurs présents.

Intéressés par la démarche, n’hésitez pas à contacter : Cécile Meyer 06 26 54 41 11 ou maria.muyard@adabio.com
Cécile ADABio

Re: Céréales Bio Locales : rencontre filière et technique Sa

Message par Cécile ADABio » 04 déc. 2017, 14:21

Agriculteurs, agricultrices, intéressés par la production de céréales bio, venez échanger le 19/12/2017

Suite aux rencontre en 2015 et du 25/09/2017 intitulée « Produire des céréales bio, un choix gagnant pour ma ferme : besoins locaux croissants, filière locale et techniques de production », l'ADABio propose aux agriculteurs intéressés par le projet de filière de céréaliculture bio locale de se rencontrer le mardi 19/12/2017 dans l'après-midi du côté de La Rochette.

Ce sera l'occasion d'échanger sur le projet de filière, les besoins de formations et d'identifier ce qui peut se faire collectivement ou non. Les objectifs sont les suivants :
- poursuivre les échanges entre agriculteurs sur des points techniques : désherbage en bio, diversification de l’assolement, stockage et transformation des céréales.
- envisager une mutualisation du stockage des céréales et de la farine, qui faciliteraient le développement de la production locale.

Intéressés par la démarche, n’hésitez pas à contacter : Cécile Meyer 06 26 54 41 11 ou maria.muyard@adabio.com
Martin ADABio

Re: Céréales Bio Locales : rencontre filière et technique Sa

Message par Martin ADABio » 18 déc. 2017, 17:36

Attention, la journée du 19/12 est annulée.
Répondre

Retourner vers « GRANDES CULTURES »