Une journée sur la commercialisation des grandes cultures bio en Isère a été organisée le 21 novembre dernier à Saint-Victor-de-Cessieu, par la Chambre d’Agriculture de l’Isère, en partenariat avec l’ADABio et Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes, dans le cadre du programme d’actions Bio&Eau.
Les 3 opérateurs (Coopérative La Dauphinoise, Maison François Cholat, Etablissements Bernard) qui collectent des céréales bio dans le Nord Isère ont présenté leur activité bio et leurs projets à court-moyen terme. Leurs présentations sont disponibles ci-dessous :
De nombreux sujets ont été abordés avec les fermes participantes : durabilité et stabilité des filières longues bio, nouvelles opportunités commerciales pour diversifier les rotations (légumineuses, sarrasin, etc.) et nécessaire planification des volumes pour ces filières naissantes, complémentarité filières longues/courtes sur une même ferme, organisation collective pour livrer les transformateurs/distributeurs locaux.
L’après-midi était dédiée à une visite du moulin coopératif de Saint-Victor-de-Cessieu, en présence de Patrick Vacher (agriculteur bio à Brangues) et du meunier salarié du moulin. Pour plus d’informations sur le moulin et son activité (mouture à façon notamment), n’hésitez pas à relire l’interview de Patrick Vacher dans la Feuille Bio de janvier-février 2017 : http://www.s518905495.onlinehome.fr/php ... =689#p1066
Quelques informations complémentaires :
Site internet : http://www.moulincooperatif.com/
Mouture uniquement de blé.
Mouture sur cylindres.
40% de l’activité se fait sur du blé bio.
500 T de droits de mouture, plein régime pas encore atteint.
Mouture à façon pour les agriculteurs, avec traçabilité possible des lots de farine si l’agriculteur le souhaite (minimum de 1 à 2 tonnes)
La mouture à façon représente 70 à 80% de l’activité du moulin.
Pour devenir coopérateur : 4,55 euros/T de blé livré.
Grille tarifaire mouture à façon : 170 euros à 200 euros la tonne de blé écrasée (en intégrant les taxes + les emballages) -> montant à préciser avec le moulin coopératif.
Ensachage : 25 kg, 35 kg et 50 kg.
Pour avoir sa propre farine de blé : nécessité d’appeler le moulin 15 jours avant pour permettre au meunier de s’organiser. Sacs de farines à récupérer 4/5 jours plus tard.
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES GRANDES CULTURES
- Rechercher
-
- Nous sommes le 04 mai 2024, 08:55
- Heures au format UTC
Débouchés filières longues/courtes, moulin coopératif (38)
Débouchés filières longues/courtes, moulin coopératif (38)
Message par Nicolas ADABio » 27 nov. 2017, 16:45
Retourner vers « GRANDES CULTURES »
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION