Abattage, Découpe, Commercialisation de viande en Isère

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Luna ADABIO
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Abattage, Découpe, Commercialisation de viande en Isère

Message par Luna ADABIO » 17 mai 2018, 14:16

Je souhaite réaliser de la vente directe de viande bio en Isère. Où faire abattre et découper mes animaux ?
Voici les abattoirs qui ont un agrément agriculture biologique en Isère. Certains proposent également une prestation de découpe
Abattoir de la Tour du Pin (SARL Charveron Frères / 04 74 97 05 77)
L’abattage en bio est peu développé. Il est réalisé à la demande, essentiellement aujourd’hui pour des éleveurs proches du site d’abattage.
Catégories d’animaux : surtout du bovin et veau. Quelques ovins. Pas de porc.
Jours d’abattage : Bovins et veaux le vendredi matin.
Tarifs : sur demande (exemple : BOVINS : 0.71 €HT/kg - VEAUX Si > 100 kg 0.89 €HT/kg + Forfait abattage BIO : 6.2 HT€ par bête)

Découpe : Tarifs sur demande (exemple : BOVINS et VEAUX Désossage tranchage : 1.53 €HT/kg - BOVINS et VEAUX Désossage tranchage + mise sous vide en paquet par 2 : 2.1 €HT/kg)

Transports : Transport d’animaux possible vers les établissements Carrel pour transformation en steacks hachés surgelés. Dans ce cas, rentrée des animaux lundi et mardi.

Abattoir de Grenoble (SA ABAG/04 76 75 27 81) - Le Fontanil
1/3 du volume des abattages sont commercialisés en circuit court
Catégories d’animaux : Abattage de toutes espèces
Jours d’abattage :
• lundi : ovins, caprins
• mardi : ovins, caprins et bovins exceptionnellement.
• mercredi : bovins, porcins
• jeudi : bovins.
• vendredi : bovins, porcins (non plein air).

Transports :
Transport en vif : Le ramassage est effectué le mercredi après-midi (84€ TTC pour le premier veau ou bovin et 60€TTC pour la seconde bête)
Transport froid : des sociétés de transport interviennent sur le site.

Tarifs abattage disponibles sur le site : www.abattoir-grenoble.fr
(Exemple : BOVINS : 0.24 à 0.27 €HT/kg selon tonnage mensuel - VEAUX : 0.31 à 0.34 €HT/kg selon tonnage mensuel - PORCINS : 0.22 à 0.29 €HT/kg selon tonnage mensuel)

Découpe : Tous les jours de la semaine. Tarifs (2016) disponibles sur le site (Exemple : BOVINS et VEAUX Désossage découpe en colis : 1.2 €HT/kg - BOVINS et VEAUX Désossage découpe en colis + mise sous vide 10 kg : 2.15 €HT)


Abattoir de La Mure (SICORBIAA SARL/04 76 81 02 50)
40% du tonnage de l’abattoir est en bio

Catégories d’animaux : Toutes espèces BOVINS, OVINS, CAPRINS sauf le porc
Jours d’abattage : le mercredi + un peu le jeudi
Découpe 4 jours par semaine : lundi, mardi, jeudi, vendredi

Tarifs : sur demande (Exemple BOVINS/VEAUX abattage + découpe/mise sous vide + colis + traitement des abats inclus + taxes : 2.15 à 2.20 €HT/kg suivant tonnage– OVINS abattage : 1.2 €HT/kg + découpe + mise sous vide : 1.8 €HT/kg)

Transports :
Transport Vif : Circuit de ramassage dans la Nord Isère : 70 €HT pour les bovins adultes – 50 €HT sur les veaux.
Transport Froid : 0.24 €HT/kg viande ou carcasse

Transformation : Prestation : transformation hachés (sous vide) + saucisserie.

Abattoir de Bourg D’Oisans : pas d’agrément bio pour l’instant

Quels sont les autres prestataires de découpe ?

SA J. CARREL (04 74 95 15 55) à Hières Sur Amby
Transformation en Steacks Hachés surgelés + à la demande découpe et mise en caissettes

Si vous trouvez que cette liste n'est pas exhaustive et que vous voulez nous faire connaître d'autres solutions d'abattage et de découpe en Isère, n'hésitez pas à nous laisser un message

Au-delà des frontières de l’Isère :
Vous pouvez retrouver l’ensemble des outils d’abattage et de découpe de la région via le lien :
Découpe et Abattage AURA
Luna ADABIO
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Abattage, Découpe, Commercialisation de viande en Isère

Message par Luna ADABIO » 14 déc. 2018, 14:25

Journée filière « viande bio »

Le 4 décembre, l’ADABio et la Chambre d’agriculture de l’Isère ont proposé, dans le cadre du programme d’actions « Bio et Eau – Bourbre », une journée sur la filière viande bovine biologique qui a rassemblé 37 participants dont 16 éleveurs (bio, en conversion et conventionnels). L’objectif de cette rencontre était de sensibiliser les agriculteurs à la production de viande bovine bio et de leur faire connaître les opérateurs régionaux de la filière.

Voici un Compte de cette journée riche en échanges qui a rassemblé les principaux opérateurs de la filière : SICABA, UNEBIO, Dauphidrom, les abattoirs isérois du Fontanil et de La Mure, un transformateur : Ets Carrel et la plateforme Manger Bio Isère
Article Journée Filière Bovins Viande_synthèse.docx
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Voici la présentation de la conjoncture Viande Bovine Bio, présentée par Audrey Tricard, de la Chambre Régionale AURA
181204_Conjoncture-filiere-BV-AB-1.pdf
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