Une nouvelle rubrique pour échanger sur les techniques de production en élevage bovins allaitants Bio.
Et pour commencer des informations sur la Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou, qui fonctionne en Bio depuis 20 ans.
La Ferme de Thorigné d'Anjou, c'est 137 ha à potentiel modeste, une pluviométrie moyenne de 674 mm/an (dont 134 mm estival), 70 VA de race limousine en système Naisseur Engraisseur.
5 conférences ont été organisés à l'occasion des 20 ans de la Ferme :
- Diagnostic sanitaire sur la ferme de Thorigné d’Anjou : indicateurs d’alerte en élevage
- Conduite en vêlage d’automne : optimiser une spécificité des élevages allaitants bio de l’Ouest
- Thorigné, une ferme prototype évolutive pour un système d’élevage efficient, viable et transposable
- Systèmes viande bovine en agriculture biologique : gagnants à tous les coûts ?
- Implantation des prairies sous couvert : un levier face aux aléas climatique.
Des informations techniques à retrouver sur les diaporamas :
Conférences 20 ans de la Ferme Thorigné d'Anjou
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES ELEVAGES
- Rechercher
-
- Nous sommes le 13 mai 2024, 10:33
- Heures au format UTC
Bovins Viande en BIO
-
- Messages : 161
- Enregistré le : 12 août 2015, 10:37
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION