Porcs Bio

Luna ADABIO
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Re: Porcs Bio

Message par Luna ADABIO » 13 mai 2019, 12:22

OUTIL de RATIONNEMENT en Production Porcine

Un outil de rationnement en production porcine est disponible sur le web :

EvaPig® est un outil de prédiction des valeurs énergétiques, d’acides aminés et de phosphore des matières premières et des aliments pour le porc en croissance et adulte.

Les données sont paramétrables avec vos analyses d'aliment.

http://www.evapig.com/x-home-fr

Pour ceux qui essaieront, merci de nous faire passer vos remarques sur cet outil....
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L'élevage de porcs Bio en Autriche : Bâtiments, Bien être et Filière

Message par Luna ADABIO » 17 sept. 2019, 14:55

L'élevage de porcs Bio en Autriche : Bâtiments, Bien être et Filière

La FNAB a organisé du 12 au 15 mars dernier un déplacement en Autriche pour visiter une station d’expérimentation et 2 élevages commerciaux qui pratiquent les mises bas en liberté équipés de cases de l’équipementier Schauer, avec accès à des courettes extérieures pour les truies et les porcelets (1) . Des éleveurs et éleveuses indépendant-e-s, des groupements de producteurs, une association de protection du bien-être animal et des instituts techniques ont constitué la délégation accueillie par Bio Austria, partenaire de la FNAB.

Le marché autrichien du porc Bio :

En Autriche, le marché de la bio se structure autour de standards privés plus exigeants que l’Eurofeuille. Au-delà de la labellisation portée par Bio Austria, dans un paysage où les magasins spécialisés pèsent peu, les distributeurs Aldi (discounter) et Rewe (GMS classique) ont créé leur cahier des charges privés « bio + », associés à des marques propres. D’un distributeur à l’autre les exigences peuvent varier fortement.

La principale organisation économique d’éleveurs de porc bio, Bio Schwein Austria (100 % porc bio), compte 250 sociétaires. Elle est détenue à moitié par les producteurs et à moitié par le directeur. Elle abat 850 porcs / semaine, soit 50 % du volume national (1 900 porcs / semaine). La différence est couverte par les autres OEPB, les producteurs en vente directe et par l’usage propre de certains producteurs.

Bio Schwein Austria a mis au point son propre cahier des charges, qui impose aux éleveurs de respecter un des standards « bio + » existant en Autriche. Dans les faits, 98 % des porcs charcutiers valorisés par l’OEPB sont certifiés Bio Austria. Bio Schwein Austria demande également aux éleveurs de nourrir leurs animaux avec de l’alimentation 100 % bio et de valoriser de l’ensilage de trèfle comme fourrage grossier, en plus du foin. Les porcs charcutiers de plus de 130 kg sont déclassés.

Bio Schwein Austria estime à 45-50 cts / kg le prix de l’aliment, soit un coût total entre 135 et 200€ par porc charcutier (base de calcul : 300 à 400 kg d’aliment par porc charcutier pour l’engraissement).

Les informations disponibles quant au prix payé producteur sont incomplètes. Lors des rencontres avec les opérateurs autrichiens, il a été évoqué un prix plancher (3,15 € / kg – TMP 56) qui ne prend pas en compte les rentrées supplémentaires liées au respect obligatoire du cahiers des charges « bio + » Bio Austria. Ce prix de base doit également être analysé au regard des montants substantiels d’aides nationales et régionales perçues par les éleveurs bio autrichiens pour la construction de nouveaux bâtiments.

Le retour sur les principaux enseignements tirés de ce voyage, et de nombreuses photos, dans le Compte Rendu ci-dessous :
20190418_CR_voyage_etude_autriche.pdf
(5.08 Mio) Téléchargé 76 fois

Des infos plus détaillées sur :
- les avantages et limites des élevages avec maternités en liberté Schauer et courettes extérieures au stade maternité,
- la réglementation autrichienne relative à la non-contention,

sur le site Produire Bio :

Produire Bio_Bâtiments d'élevage et Filière Porcs en Autriche
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Quelles matières premières pour une alimentation 100% bio ?

Message par Luna ADABIO » 16 oct. 2019, 13:27

Quelles matières premières pour une alimentation 100% bio ?

En 2021, toutes les matières premières utilisées en élevage bio devront être certifiées AB
Au 1e janvier 2021 pour les porcs de plus de 35 kg, au 1e janvier 2025 pour les plus petits, l’alimentation devrait être à 100% bio et avec 30% - au lieu de 20%- de lien au sol. Une évolution prévue de longue date, mais qui serait difficile à appliquer à cause de la forte progression du nombre d’élevages bio. Pour y répondre, les surfaces conduites en bio augmentent, mais moins vite en protéagineux que pour les autres cultures.

Dans le cadre du projet SecaliBio, la problématique de l'utilisation des différentes matières premières est traitée :
- leurs caractéristiques nutritionnelles,
- les spécificités par rapport aux matières premières conventionnelles
- l'utilisation de graines de soja en alimentation porcine : performances, traitements thermiques, coûts et fonctionnement d'un toaster en CUMA

Une présentation de ces travaux :
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Création d'une filière porcs plein air

Message par Luna ADABIO » 16 oct. 2019, 13:36

L’Association Div’Porc propose aux éleveurs à la recherche d’un atelier complémentaire, ou d’une activité principale, de participer au développement du réseau d’élevage “Porc Premium 100% Liberté”.

"Si vous disposez de 10 hectares ou plus, peu rentables ou inexploitées (landes, friches, bois, pâtures), l’Association Div’Porc vous apporte son
appui technique et commercial pour répondre à l’évolution de la demande sociétale pour des viandes issues d’élevages très respectueux de l’animal
et de la nature. Les labels gérés par Div’Porc, déclinés en bio et non-bio, sont soumis à des critères d’élevage engagés pour le bien-être animal,
la santé, l’environnement, la biodiversité.

L’appellation “élevé en liberté” correspond à une densité de 10 à 20 porcs par hectare intégrant une rotation obligatoire des parcelles (inoccupées
ou mises en culture). Le prix de vente des carcasses, qui tient compte des investissements en clôture et réseaux et du temps de travail par tête, permet d’obtenir une bonne rentabilité de cette activité, indépendante des aides, des cours et économe en SAU.

L’alimentation des porcs peut provenir de l’exploitation ou d’un fournisseur d’aliment bio ou non-bio.
Les labels “Grand Porc Premium” (plus de 12 mois) et “Porc Premium” (8 mois), permettent de valoriser des espaces incultes, d’installer un nouvel
éleveur ou de conforter une exploitation existante.

Contact :Pierre Arcan, vice-président DIV’PORC responsable élevages
01640 L’Abergement-de-Varey - 06 45 40 17 93 - pierrearcan@yahoo.fr"


Lien vers le site de Div'Porcs AURA : http://asso-diversiteporcinerhonealpes.blogspot.com/

Présentation via l'article de l'Ain Agricole, le 10 octobre 2019 :
Article Ain Agricole.PDF
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Biosécurité en élevage porcin

Message par Luna ADABIO » 07 nov. 2019, 10:14

Biosécurité en élevage porcin : Quid pour nos élevages en porcs plein air ??


Mi-septembre 2018, deux carcasses de sangliers porteurs de la peste porcine africaine étaient retrouvées en Belgique, à dix kilomètres de la frontière française. La peste porcine africaine (PPA) est une maladie animale due à un virus qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers. Le virus est très facilement transmissible, et entraîne un taux de mortalité de 100%. Aucun traitement efficace ou vaccin n’existe à ce jour.

Suite à l’adoption de l'arrêté ministériel du 16/10/2018, qui définit le cadre réglementaire de la lutte contre la Peste porcine africaine (PPA), l’instruction technique DGAL/SDSPA/2019-389 décrit les
dispositifs techniques permettant d'assurer l'absence d'intrusion de sangliers dans les exploitations et de contact direct avec les porcs domestiques.

Deux types de clôtures sont décrits par l’instruction (Tableau de synthèse ICI):
1. Un type de clôture « renforcée » pour les parcs contenant des animaux pubères, du fait du caractère particulièrement attirant de ces animaux pour les sangliers
2. Un type de clôture « allégée » pour les parcs d’animaux castrés ou non-pubères

Les parcs plein-air des élevages bio concernent majoritairement la phase « maternité ». Donc la plupart des parcs plein-air bio devront s’équiper de clôtures « renforcées », impliquant des investissements lourds, notamment en zone de montagne.

➔Ces obligations devront être respectées à compter du 1 er janvier 2021. Pour tenir ce délai, les éleveurs de porc bio ont besoin de visibilité et de garanties sur les dispositifs d’accompagnement financiers leur permettant de se mettre aux normes.

Les éleveurs et éleveuses bio du réseau FNAB comprennent la nécessité de protéger la filière porc du risque de développement de l’épidémie. Ils attendent également des pouvoirs publics qu’ils accompagnent cette transition nécessaire, afin de préserver l’équilibre économique d’un modèle de production qui répond aux attentes sociétales.
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Cabanes en élevage porcin

Message par Luna ADABIO » 20 déc. 2019, 13:12

La cabane à cochons est un outil agronomique adapté aux éleveurs qui désirent faire pâturer leur bande de cochons dans différents parcours. Des expériences ont été faites sur ce principe d’élevage porcin en plein air.

Voici l'expérience d'autoconstruction accompagnée par l'Atelier Paysan :
https://www.latelierpaysan.org/Cabane-a-cochon-mobile
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Re: Porcs Bio

Message par Margaux ADABio » 27 juin 2022, 09:03

Charlotte ADABIO a écrit :
22 juin 2022, 13:22
Dernières infos concernant le Plan de Résilience et le Plan de Sauvegarde Filière Porcine:

Le dispositif « prise en charge des cotisations sociales » du plan de résilience est ouvert jusqu’au 1er octobre 2022. Les formulaires seront prochainement mis en ligne sur les sites des MSA.

Le dispositif alimentation animale « éleveur » a été prolongé. Les dépôts sont possibles jusqu’au 29 juin, 14h. (télédéclaration sur le site de FranceAgriMer accessible ici: https://www.franceagrimer.fr/Accompagne ... -eleveurs )

Le dispositif aide à l’alimentation animale destiné aux opérateurs en intégration ou sous contrats de production fortement impactés par l’augmentation du coût de l’alimentation animale est ouvert du 20 juin au 8 juillet, 14h

La FNAB a recensé toutes les informations nécessaires dans une fiche récapitulative disponible ici: https://www.fnab.org/wp-content/uploads ... 2-v03.pdf

NB : le dispositif d'exonération sociales du plan de sauvegarde filière porc relève bien du régime des minimis, ce qui n’est pas le cas du dispositif d'exonération de cotisations sociales du plan de résilience.

Ci-dessous un schéma explicatif :

Image
Pour plus de précisions n'hésitez pas à contacter votre Conseiller Technique Elevage ADABio.
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Eleveurs de Monogastriques - Obligation Référent Bien-être Animal

Message par Luna ADABIO » 27 juin 2022, 12:15

Depuis le 1er janvier 2022, tous les élevages de volailles et porcs doivent désigner un référent en charge du bien-être animal (BEA). En parallèle, tous les éleveurs référents devront suivre un parcours formation au bien-être animal d’ici à juin 2023. Plus d'infos: [url]https://agriculture.gouv.fr/protec ... s-des-2022[/url]

Le parcours de formation obligatoire de ces référents BEA prévoit 2 étapes :
un premier module à suivre en distanciel (de 2h), qui doit ensuite se poursuivre via un deuxième module en présentiel (7h) dans les 6 mois qui suivent le module en distanciel.

si une formation BEA "reconnue comme équivalente" a déjà été suivie par le référent BEA entre 2018 et 2021 (cf la liste des formations organisées depuis 2018 et labellisables de façon rétroactive car "reconnues équivalentes par le Ministère" aux exigences actuelles, accessibles via https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/ ... on-2022-25), il n'y a pas d'obligation de suivre les 7h de présentiel, mais seulement les 2h de distanciel.

Ce parcours de formation complet permet aux éleveurs de répondre aux exigences de formation BEA pendant 7 ans à partir de la date de suivi du module en distanciel.

Une formation en présentiel labellisée sera proposée par l'ADABio en novembre 2022 pour les éleveurs de porcs et en janvier 2023 pour les éleveurs de volailles.

Pour plus d'infos contacter technique.pa38@adabio.com
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Porcs Bio - Règlementation Bâtiments

Message par Luna ADABIO » 27 juin 2022, 13:32

Charlotte ADABIO a écrit :
27 juin 2022, 13:31
Un calendrier d’adaptation des bâtiments d’élevage des porcins bio a été arrêté par l’INAO. Les propositions de la profession en matière de découverture des courettes (par l’utilisation de cheminées, entre autres) ont été acceptées.

Les bâtiments certifiés après le 1e janvier 2022 sont soumis à un nouvelle réglementation concernant la découverture des courettes.

Elements de contexte issus du site Produire Bio:
"Fin 2017, les organismes certificateurs ont cessé de valider les modèles de bâtiment de porc sur paille, qu’ils certifiaient pourtant depuis près de 10 ans. Ce revirement était notamment dû à une interprétation plus stricte de l’INAO concernant la sortie des animaux. Pour atténuer les effets de cette mesure, la profession s’est mobilisée pour obtenir un moratoire jusqu’à juillet 2018, permettant aux porteurs de projets souhaitant déposer leurs permis de construire de le faire sur la base de l’ancienne règle".

Malgré un travail de plaidoyer auprès de la commission européenne, le modèle existant de bâtiment devra être adapté pour être conforme à la règlementation bio.

Courant 2019, une enquête nationale pour recenser les différents profils de bâtiments a été réalisée par INAPORC. Elle a servi de base à l’INAO pour déterminer le calendrier de mise en conformité suivant:

CALENDRIER D’ADAPTATION DES BÂTIMENTS


>>> Les installations non conformes du fait de l’absence d’accès à l’extérieur devront se mettre en conformité au plus tard :

- le 1er juillet 2021 pour la phase engraissement >> échéance déjà passée
- le 1er janvier 2026 pour la phase post-sevrage et gestation
- le 1er janvier 2028 pour la phase maternité

>>> Les installations d’engraissement non conformes par absence d’ouverture sur 3 côtés de l’aire d’exercice extérieure devront se mettre en conformité au plus tard le 1er janvier 2022 >> échéance déjà passée

>> Les installations non conformes du fait de la couverture totale de la surface extérieure devront se mettre en conformité au plus tard le 1er janvier 2023

>>> Les installations non-conforme car ayant un espace extérieur trop petit pour le nombre d’animaux accueillis devront se mettre en conformité au plus tard le 1er janvier 2025 (à confirmer – expertise européenne en cours)

Pour plus d'infos consultez le site Produire Bio via [url]https://www.produire-bio.fr/articles-pr ... porcs-bio/[/url ou contactez technique.pa38@adabio.com
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Porcs Bio - Castration - anesthésie et analgésie obligatoire avec la Nouvelle réglementation

Message par Luna ADABIO » 27 juin 2022, 13:44

Depuis le 1er janvier 2022, la castration à vif des porcelets est interdite. Seule la castration avec anesthésie et analgésie est autorisée, et pourra être réalisée par l'éleveur ou ses salariés.
La castration sera à effectuer lors des 7 premiers jours de vie du porcelet, au delà de ce délai, l'intervention d'un vétérinaire sera obligatoire.

Conséquence pour les élevages bio, une adaptation importante des pratiques est nécessaire, notamment car la bombe à froid, qui était largement utilisée pour atténuer la douleur, n’est pas considérée comme suffisante par cette nouvelle réglementation.
Précision importante: Les traitements anesthésiques et analgésiques sont assimilés à des traitements obligatoires. Ils ne seront pas comptabilisés comme traitement allopathique.

Plus d'infos via le site Produire Bio accessible ici : https://www.produire-bio.fr/articles-pr ... tion-2022/

Pour toute question contactez technique.pa38@adabio.com
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