Porcs Bio

Martin ADABio

Porcs Bio

Message par Martin ADABio » 21 sept. 2015, 08:16

Informations générales sur les porcs Bio

Si vous voulez vous lancer dans cette production, voici quelques informations sur les porcs en bio :

- Les fiches réglementation de la FNAB : http://www.fnab.org/index.php?option=co ... &Itemid=17
- les fiches réglementation Ecocert : http://www.ecocert.fr/reglementation-ag ... biologique
- le logiciel Charcutissim de l'IFIP qui permet de chiffrer votre projet : http://charcutisim.ifip.asso.fr/Pages/L ... eSupport=1 . Il était gratuit en 2014, je ne sais pas si c'est toujours le cas.
- La fiche filière porcs et les fermes de démonstration.
FICHE FILIERE PORCS FDD 141114.pdf
(1.82 Mio) Téléchargé 161 fois
- Une intervention de l'IFIP à la journée technico-économique porcs bio de 2014, sur les performances en circuits courts. Je vous conseille de participer à ces journées si vous êtes intéressé.
Présentation Porc PF IFIP 13_11_2014 Corabio.pdf
(1.37 Mio) Téléchargé 145 fois
- le site de l'ITAB : http://www.itab.asso.fr/publications/cahier.porc.php
Martin ADABio

Re: Informations sur les porcs Bio

Message par Martin ADABio » 03 mars 2016, 15:21

Informations générales sur les porcs Bio

Quelques documents complémentaires :
- Sur l'alimentation des porcs, les besoins et valeurs des aliments et la fabrication d'aliment à la ferme :
http://www.itab.asso.fr/downloads/porc- ... porc-0.pdf
http://www.paysdelaloire.chambagri.fr/u ... mieres.pdf

Sur l'élevage en général :
http://www.omafra.gov.on.ca/french/live ... ritio.html (Canada)
Martin ADABio

Santé des porcs Bio

Message par Martin ADABio » 13 avr. 2016, 11:35

Santé des porcs Bio

Sur les aspects de santé des porcs Bio, vous trouverez les résultats du programme de recherche CorePig ici :
http://www.bio-bretagne-ibb.fr/publicat ... s/corepig/

Voici :
- une synthèse des résultats du programme dans ALTER AGRI N°106 :
Corepig-ArticleAlterAgri106-corepig.pdf
(947.59 Kio) Téléchargé 150 fois
- les actes du Colloque :
Corepig_Actes_2010.pdf
(2.24 Mio) Téléchargé 147 fois
Le programme a débouché sur des outils d'analyse excel, disponible sur le site d'interbio bretagne (voir plus haut). S'il ne sont plus disponibles n'hésitez pas à nous les demander.
Martin ADABio

Alimentation Porcs Bio: assimilation des lentilles

Message par Martin ADABio » 14 avr. 2016, 11:23

Question de Matthieu Laupin :
Je ne sais plus si c'est à toi que j'en ai parlé, mais au cas où, si tu as des infos : sais-tu si les lentilles sont bien assimilées par les porcs ?


Salut Mathieu,

Après avoir fouillé dans le livre de référence "Alimentation des animaux monogastriques : porcs, lapins, volailles" de l'INRA, je n'ai trouvé que les valeurs des lentilles, et pas les limites d’incorporation. Le CUDa des protéines est de 88 (le coefficient d'utilisation digestive), le même que pour le pois ce qui semble indiquer que la protéine de la lentille est digestible.

Mes recherches biblio sur la lentille dans l'alimentation porcine n'ont pour l'instant abouti à rien.

Je te mets quelques docs sur les limites d'emploi des matières premières et les valeurs des lentilles : 24,7% de protéines sur brut.
[nous contacter pour en savoir plus]
Martin ADABio

Re: Alimentation Porcs Bio: assimilation des lentilles

Message par Martin ADABio » 14 avr. 2016, 11:33

Finalement j'ai trouvé ça:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24167001
"Lentil had lower SID of AA (standardized illeal digestibility, en gros la digestibilité, ils trouvent 81% pour la lentille) than SBM (soyabean meal, tourteau de soja). However, lentil and SBM were similar in NE (énergie nette) value; therefore, lentil can serve as alternative pulse feedstuff for pigs."
traduction :
"La lentille a une digestibilité iléale plus faible que le tourteau de soja, (ils trouvent 81% pour la lentille). Cependant la valeur d'énergie nette est similaire pour la lentille et le tourteau de soja. Ainsi la lentille peut servir de source d'alimentation alternative pour de l'aliment démarrage pour les porcs."

A priori donc pas de soucis pour utiliser la lentille. Comme l'aliment démarrage est le plus sensible en termes de limites d’incorporation et qu'ils n'ont pas recommandé de limite d'incorporation, je dirais qu'il n'y a pas de limites pour les autres aliments.


Salut Martin,
Merci pour ces recherches ! Maintenant qu'on y est, je vais jusqu'au bout : peux-tu me préciser de quand date cette publication de l'INRA ?
Bonne semaine,



Alors le lien ci dessus renvoie vers une publication de 2014 (cela veut dire grosso modo des essais démarrés en 2012 - 2013). Par contre les valeurs de la lentille datent de 1989, tout comme la dernière et seule version du livre "alimentation des monogastriques".
Martin ADABio

Invitation Journée Porcs Bio 25/04 - 38

Message par Martin ADABio » 25 avr. 2016, 07:18

Une journée porcs bio plein air aura lieu mercredi 25 avril chez Hugues Moly à Saint Baudille de la Tour à 14h. Si vous êtes intéressé contactez nous pour plus de précisions (plan d'accès...).
Martin ADABio

Box de mise bas

Message par Martin ADABio » 30 juin 2016, 12:47

Un article sur des Box de mise bas originaux : http://www.bioactualites.ch/fr/producti ... elser.html
Nicolas ADABio

Les naisseurs bio (porcelets) sur la zone ADABio

Message par Nicolas ADABio » 22 juin 2017, 08:46

Bonjour à tous,

Sur la zone ADABio, plusieurs éleveurs qui souhaitent engraisser des porcs bio sont freinés dans la mise en place de leur atelier faute de possibilité d’un approvisionnement durable en porcelets bio. D’autre part, plusieurs éleveurs ou porteurs de projet développent ou vont développer dans un futur proche un atelier naissage sur leur ferme.

Le 26 avril, l’ADABio a organisé une réunion d’échanges entre naisseurs et futurs naisseurs avec pour objectifs de présenter les résultats d’une enquête menée auprès des éleveurs de porcs bio sur leurs besoins et d’échanger sur la mise en place d’une filière locale d’approvisionnement en porcelets bio.

A l’issue de la réunion, le groupe de participants a décidé de constituer un collectif de naisseurs partageant des principes et engagements communs et déployant une communication collective sur leur offre en porcelets tout en restant indépendant dans l’acte de vente. Ce collectif a également vocation à devenir un lieu de partage et d’échanges techniques entre naisseurs bio.

Les membres du collectif que vous pouvez contacter pour acheter des porcelets bio :
- Gilles et Camille Arfi - éleveurs bio à la Ferme du Mont Inaccessible à Chichilianne (Trièves - 38) - 04 76 34 46 66
- Hugues et Jenifer Moly (38) - éleveurs bio à Saint Baudille de la Tour - 06 72 56 25 39
- Marie Scherrier - stage reprise à la Ferme du Pas de l'Aiguille à Chichilianne (Trièves - 38) - 06 44 08 04 49
- Clément Maltret - éleveur bio en cours d'installation à Entre-deux-Guiers (38) - 06.62.30.81.48
- Anne Kerdranvat et Robin Vergonjeanne - projet d'installation au Moutaret (38) - 06.77.85.11.95

IMPORTANT - Information à prendre en compte : certaines personnes sont en cours d'installation et n'ont pas encore atteint leurs pleines capacités de production de porcelets bio
Martin ADABio

Filière Porcs Bio

Message par Martin ADABio » 21 sept. 2017, 15:28

Un article de Terre des Savoie sur le développement et la structuration de la filière porc bio :
2017 scan article terre des Savoie Porc Bio.pdf
(2.05 Mio) Téléchargé 128 fois
Répondre

Retourner vers « ELEVAGES »