Corabio, l'ADABio et Bioconvergence vous invitent à la :
Journée technico-économique régionale lait de vache bio - PRODUITS LAITIERS DES DEUX SAVOIE : QUELS PARCOURS, QUELLES DÉMARCHES POUR SE LANCER EN BIO ?
Lieu : La salle des Associations de MINZIER (74270)
Date : le jeudi 7 janvier 2016
Au programme :
9h30 : Accueil café
10h00 : Des produits laitiers bio, dont des AOC/IGP, dans les Savoie, le marché existe !
* Approvisionnement et ventes en magasins spécialisés bio, par Bénédicte Léonard, Gérant des magasins Biocoop Aquarius.
* Mise en place d’une collecte bio et d’une gamme bio : à la Coop de Yenne, par Loïc Bertrand, administrateur ; à la coopérative de Filinges, par Michel Berthet, Président et Raphaël Baltassat, adhérent.
11h30 : Passer en bio en élevage laitier, ils l’ont fait !
* Maîtriser les coûts, par Loïc Bertrand, GAEC des Cordiers à St Jean de Chevelu, engagé en bio depuis 1996.
* Améliorer l’autonomie, par Olivier Grillet, EARL à St Sylvestre, certifiée bio depuis 2015, livraison à la Fruitière des 3 massifs en partenariat avec la Fromagerie Chabert.
* Passer en bio en système tout herbe, par Jean-Baptiste Journet, GAEC Journet à Massingy, certifié bio depuis 2015, livraison à la Coop de Massingy en partenariat avec la Fromagerie Schmidauser.
12h30 : Pause repas bio
13h30 : Par David Stephany et Martin Perrot, techniciens polyculture-élevage à l’ADABio :
* Des pistes pour optimiser la ration : valoriser les fourrages, conduire des cultures, produire des méteils.
* Choisir une pratique de traite, préserver la santé des mamelles.
15h00 : Visite du GAEC du Crêt Joli, par Hubert Barri, associé. Elevage engagé en bio depuis 2007, 80 vaches laitières, livre les Fermiers Savoyards.
Vous trouverez en pièce jointe le programme détaillé contenant le bulletin d'inscription à renvoyer à Corabio.
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES ELEVAGES
- Rechercher
-
- Nous sommes le 02 mai 2024, 23:36
- Heures au format UTC
Journée technico-économique régionale lait bio le 7/01/2015
Journée technico-économique régionale lait bio le 7/01/2015
Message par Nicolas ADABio » 16 déc. 2015, 09:05
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION