Valeurs alimentaires des arbres et arbustes
Posté : 11 mai 2017, 01:02
Souvent sous estimés, les arbres et arbustes ne sont pas à négliger lors des saisons de pâturage.
En effet, les animaux broutent les feuilles, les jeunes tiges, les fleurs et les fruits des arbres/arbustes. Ces parties aériennes ont des valeurs alimentaires comparable à de l’herbe de prairie naturelle. Elles peuvent même être en complément puisque leur meilleur stade se situe lors de la période où la pousse de l’herbe est moindre (fin de printemps, été). (Source : "Arbres fourragers De l’élevage paysan au respect de l’environnement » de Jérôme Goust)
Vous trouverez une synthèse des études menées par l’INRA et ses partenaires entre 1984 et 2006. Ici : http://www.arbreshaiespaysagesdaveyron. ... ailles.pdf
Et des valeurs alimentaires issues d’une synthèse biblio réalisée par des Néerlandais (site en anglais). Ici : http://www.voederbomen.nl/nutritionalvalues/
En effet, les animaux broutent les feuilles, les jeunes tiges, les fleurs et les fruits des arbres/arbustes. Ces parties aériennes ont des valeurs alimentaires comparable à de l’herbe de prairie naturelle. Elles peuvent même être en complément puisque leur meilleur stade se situe lors de la période où la pousse de l’herbe est moindre (fin de printemps, été). (Source : "Arbres fourragers De l’élevage paysan au respect de l’environnement » de Jérôme Goust)
Vous trouverez une synthèse des études menées par l’INRA et ses partenaires entre 1984 et 2006. Ici : http://www.arbreshaiespaysagesdaveyron. ... ailles.pdf
Et des valeurs alimentaires issues d’une synthèse biblio réalisée par des Néerlandais (site en anglais). Ici : http://www.voederbomen.nl/nutritionalvalues/