Tous les éleveurs laitiers bio adhérents à l'ADABio sont invités à participer à la Fête du lait bio qui aura lieu le dimanche 10 juin 2018 à travers l’organisation d’un petit-déjeuner à la ferme.
Il est également possible pour les producteurs non éleveurs laitiers d’organiser la Fête du lait bio. Cette organisation doit néanmoins mettre en avant des produits laitiers bio locaux avec un approvisionnement au plus près de la ferme organisatrice et si possible en partenariat avec un éleveur laitier bio voisin. La Fête du lait bio coordonnée depuis maintenant 5 ans par le réseau Corabio à travers un accompagnement à l’organisation et à la communication est devenu un rendez-vous grand public très apprécié et un moment convivial privilégié pour sensibiliser un public large et familial aux vertus de l’agriculture biologique.
La Fête du Lait Bio c’est :
Cet événement (national) consiste en l'organisation de petit-déjeuners bio par les producteurs laitiers bio, dans leur ferme.
Elle a pour objectifs de promouvoir le lien producteurs-consommateurs, la vente directe et la filière laitière.
L’intérêt pour votre ferme :
Les Petits déj' bio sont l'occasion d'inviter les clients à venir passer un bon moment et à découvrir votre ferme. C'est aussi, bien sûr, un moyen de faire la promotion de vos produits et de capter de nouveaux clients.
L’accompagnement par l’ADABio et le réseau : la commande groupée des bols, la signalétique, la communication (réalisation d’un flyer personnalisé pour chaque ferme, d’une affiches, communiqué de presse régional, site internet, etc…), l’aide à la mise en place d'un partenariat avec des magasins bio ou des transformateurs (pour la fourniture du sucre, cacao, céréales, café, pain...) et les municipalités (pour le prêt des bancs, tables, vaisselle…)…
Les engagements de la ferme :
- organiser l'animation (Visite de ferme obligatoire + animations facultatives )
- trouver le matériel nécessaire (tables, couverts, verres, ramequins, louches, casseroles, thermos,..)
- faire la promotion locale de l'événement
- ranger et aménager votre ferme
- accueillir le public et faire visiter votre ferme le jour J
Les nouveautés 2018 :
Si le petit déjeuner à la ferme reste l'événement majeur et incontournable de la Fête du lait bio, il sera également possible pour ceux qui le souhaitent d'organiser des goûters à la ferme.
Par ailleurs, en 2018, la Fête du lait bio souhaite mettre en avant les fromages bio. Elle laisse la possibilité aux régions qui le souhaitent d'organiser des événements spécifiques sur cette thématique.
L’affiche sera repensée pour mettre en valeur la gourmandise et la diversité des produits.
La réservation en ligne sera maintenue en essayant de l’améliorer.
Vous êtes décidé(e)… envoyez un mail d'ici le 9 février pour vous inscrire à :
Pour l'Ain -> Laurence Gaillard : animation.ain@adabio.com
Pour l'Isère -> Nicolas Ghiotto : nicolas.ghiotto@adabio.com
Pour les Savoie -> Maria Muyard : maria.muyard@adabio.com
Retrouvez le bulletin de participation avec la commande de bols à compléter d'ici le 20 février :
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES ELEVAGES
- Rechercher
-
- Nous sommes le 06 mai 2024, 01:37
- Heures au format UTC
Fête du lait Bio 2018
-
- Messages : 138
- Enregistré le : 04 juil. 2016, 12:04
- Localisation : Ceyzériat (01)
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION