[Transfo] Les Artisous : atelier collectif découpe et transfo produits carnés (Ardèche)

Répondre
Margaux ADABio
Messages : 98
Enregistré le : 02 mai 2022, 12:48

[Transfo] Les Artisous : atelier collectif découpe et transfo produits carnés (Ardèche)

Message par Margaux ADABio » 23 févr. 2024, 14:07

Les Artisous est un atelier de découpe et de transformation de produits carnés situé à Quintenas à une dizaine de kilomètres d’Annonay en Ardèche. C’est une SARL qui a été créée par 10 producteurs ardéchois en 2014. Elle transforme des carcasses animales de plus de cent producteurs implantés en Ardèche mais aussi dans la Drôme, l’Isère, le Rhône… Toutes les espèces sont concernées : bœufs, porcs, agneaux mais aussi volailles, chèvres, truies de réforme… Les éleveurs peuvent demander des pièces de viande sous vide ou toute une gamme de produits transformés : terrines, plats cuisinés, salaisons… En effet l’atelier est équipé d’un autoclave et aussi d’un séchoir. L’atelier est en agrément européen et certifié pour l’Agriculture Biologique.

L’abattoir le plus proche est la Société d’Exploitation des Abattoirs d’Annonay. Les éleveurs et éleveuses déposent leur animal à l’abattoir et viennent chercher leurs produits finis à l’atelier.
Entre temps les Artisous s’occupent de tout : transport, découpe, mise sous vide, cuisson, assaisonnement, stérilisation, séchage… Les éleveurs n’ont plus qu’à étiqueter leurs produits et à les vendre ! L’atelier dispose de nombreuses recettes sur lesquelles il est possible de s’appuyer et il est également possible d’apporter ses propres recettes.

Bien que le travail soit fait à façon, l’atelier veille à conserver une transformation fermière, de qualité et à petite échelle. Les Artisous ont d’ailleurs reçu un prix récompensant leur savoir-faire de qualité : Fermier d’or pour le saucisson en 2021. L’atelier se compose aujourd’hui d’une équipe de 4 personnes compétentes et polyvalentes. Organisation, rigueur et qualité sont les maîtres mots de l’atelier.


Pendant plusieurs années l’atelier, victime de son succès, ne pouvait répondre à l’ensemble des sollicitations des producteurs. Aujourd’hui, suite à une réorganisation, l’atelier est disponible pour accueillir de nouveaux utilisateurs.
Pour plus d’infos : lesartisous07@gmail.com ou 09 51 32 45 84.
Artisous5.jpg
Crédits photos : les Artisous
Répondre

Retourner vers « COMMERCIALISATION »