Bonjour à toutes et tous,
Dans ce post vous trouverez:
1- Les BTK
2- Infos bout de rang 02/05
3- Recensement de vos pratiques contre le gel
4- Formulaire de construction participative du programme de formation 2024-2025
5- Aides installation et conversion AB Isère
1- BTK:
Le gel à encore frappé de façon éparse cette dernière semaine.
La situation sanitaire au vignoble est pour l'instant peu à moyennement préoccupante en raison des températures basses.
Cependant la saison de traitements est bien lancée, en raison des pluies annoncées jeudi notamment, et des températures qui remontent. Traitez avant les pluies, et renouvelez après si plus de 15-20mm de précipitations.
1ère tache de mildiou observée ce matin dans secteur précoce (73).
Ne pas traiter sur les vignes complétement brulées par le gel. Si pas de nouvelles pousses => Pas de traitement!
=> BVD Savoie
=> BTK CAB Pays de la Loire (infos et préconisation mildiou à partir de p.5)
https://kdrive.infomaniak.com/app/share ... iew/pdf/13
=> BTK Agrobio Périgord (conditions météo différentes de chez nous, mais infos PNPP qui peuvent vous intéresser p4, et récap pulvérisation p6)
https://mcusercontent.com/4dd6e3eb03c80 ... _AGB24.pdf
=> BTK EDV Bourgogne Franche-Comté
https://img-view.mailpro.com/2017/5/5/1 ... 0Avril.pdf
2- Rencontre Bout de rang 02/05
Nous nous retrouvons pour une rencontre Bout de rang le jeudi 02/05 à 13h30 à Montmélian pour discuter EV, gel etc… (prévoyez vos parapluies )
Infos et inscriptions ici : https://forms.gle/cMdEpTMBfY575Spj7
Flyer
3- Formulaire de recensement de vos pratiques contre le gel
Suite aux récents épisodes de gel, des adhérents de l'ADABio ont demandé un recensement des différent.es pratiques et leviers que vous avez mis en place pour prévenir les dégâts de gel, et ce qui selon vous a fonctionné ou non. Vos réponses seront synthétisées et publiées (anonymement bien sur) dans un prochain bulletin technique et sur le forum de l'ADABio (si suffisamment de réponses…).
N’hésitez pas à partager ce lien.
Info et participation ici : https://form.jotform.com/241202178503345
4- Formulaire de construction participative du programme de formation 2024-2025
Le recensement de vos besoins de formations pour la saison prochaine est également lancé!
ici : https://forms.gle/fgveAr3x1Ltor7nm6
5- Aides :
ISÈRE : une nouvelle aide financière à la conversion AB est en place sur le territoire du PNV des Ecrins.
Le Parc national des Ecrins, dans le cadre de sa charte et de son orientation 3.5 « Promouvoir une agriculture de qualité en lien avec un territoire d'exception », a mis en place une mesure d'aide à la certification à l’Agriculture Biologique pour les trois 1ères années d'installation ou de conversion.
Cette aide pourrait donc concerner une exploitation en conversion ou installation à l'Agriculture Biologique sur les communes iséroises du Parc national des écrins.
==> N’hésitez pas à partager l’info si vous connaissez des agriculteur.ices que cela peut intéresser !
les modalités d'attribution :
Bonne lecture,
à jeudi!
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES VITICULTURE Conseil de saison viti bio
- Rechercher
-
- Nous sommes le 21 mai 2024, 16:09
- Heures au format UTC
Bulletins TK 30 avril 2024
-
- Messages : 61
- Enregistré le : 21 oct. 2020, 06:36
Retourner vers « Conseil de saison viti bio »
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION