Black Rot

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Arnaud_ADABio
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Black Rot

Message par Arnaud_ADABio » 22 sept. 2014, 08:56

Cette année le Black Rot a refait un retour en force: certaines parcelles de jacquère sont vendangées avant l'heure. Suite à mes essais de 2012 qui montrait une plus value de l'application de Bouillie Nantaise en début de saison, je propose de d'inviter à notre bilan de campagne (date à définir après les vendanges) Alessandro Natali qui distribue la Bouillie Sulfo Calcique avec Jean-Michel travaille beaucoup en arbo Afin d'échanger sur les possibilité d'application de cette bouillie pour lutter contre le Black Rot, faire des analogie avec la tavelure. etc...
ci joint la fiche récap sur le Balck Rot parue dans un numéro de l'Asticot de 2010.
Fichiers joints
Black-Rot.pdf
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Re: Black Rot

Message par Arnaud_ADABio » 11 juin 2015, 12:21

2015 est une année avec sortie explosive de Black Rot très tôt en saison. Il y a des parcelles qui compte 100% des ceps touchés sur feuilles et déjà des nécroses sur rafle, rameaux, pétiole.
Image
Ce que l'on peut supposer comme bonne nouvelle c'est que le potentiel infectieux au sol est quasiment épuisé donc on devrait avoir peu de contaminations primaires sur les grappes. En revanche les contaminations secondaires sont possible depuis les feuilles touchées surplombant les grappes.
Stratégies:
- lors de l'effeuillage, ôter les feuilles atteinte se trouvant à proximité d'une grappe et les sortir de la parcelle.
- positionner un traitement à base de cuivre (300 à 500g/ha Cu métal) et surtout de soufre (8 à 10kg/ha) avant chaque pluie contaminatrice.
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effeuillage ou non?

Message par Arnaud_ADABio » 06 juil. 2015, 11:57

Sur une parcelle de Persan, nous avons trouvé la preuve de l'efficacité de NE PAS effeuiller pour se prémunir du Black Rot:
Image
Les grappes au milieu de la haie foliaire sont quasiment intactes alors que la grappe située en bas à droite de la photo est détruite à plus de 60%.
En revanche, l’effeuillage est avantageux pour lutter contre mildiou, oïdium, botrytis: en fonction de la période, du climat etc... il conviendra d'adapter la technique.
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Re: Black Rot

Message par Arnaud_ADABio » 30 sept. 2015, 08:21

Rencontre technique au Mas de Libian.pdf
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échanges techniques en sud Ardèche, au Mas de Libian
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Re: Black Rot

Message par Arnaud_ADABio » 14 oct. 2015, 13:52

photo de black Rot tout frais afin de détecter les attaques précoces
2013-BR-frais-grain_gamay.JPG
les altérations marron- café au lait mais aussi les tous petites taches claires cerclées de foncé
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les momies oubliées

Message par Arnaud_ADABio » 09 juin 2016, 08:32

Bonjour, une photo qui illustre l'effet des momies oubliées sur les fils porteurs:
Image

On voit nettement les taches en coup de chevrotine sous la grappe momifiée en année n-1.
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Re: Black Rot

Message par Arnaud_ADABio » 24 juin 2016, 12:48

Résultats d'essais 2001 et 2012 sur le Black Rot en Savoie, sur Jacquère, cépage très sensible.
Black-Rot_compte-rendu_2011.pdf
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Black-Rot_compte-rendu_2012.pdf
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