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arôme de "colle scotch"

Posté : 16 avr. 2016, 20:42
par ecolojon
Bonjour,
Je travail avec des amis et sous forme associative, une parcelle de chardonnay de 25ares sur la commune de Belley (01).
Nous n'avons fais que 2 vinifs pour l'instant mais à chaque fois il y a un arôme génant type "colle scotch" associé a un arôme de pomme verte.
Nous vinifions en cuve en fibre de verre de 500L à plafond mobile que nous désinfectons et rinçons scrupuleusement avant chaque vinif.
Avez-vous des idées de l'origine du problème et peut-on envisager que cela soit dû aux levures naturellement présentes sur la parcelle?
Merci par avance
jonathan, maraicher

Re: arôme de "colle scotch"

Posté : 19 avr. 2016, 11:54
par Arnaud_ADABio
Ce sont des notes typiques d'oxydation, donc à un moment donné, il y a trop de contact du moût à l'air et / ou insuffisamment protégé par du SO2. Il faudrait un peu plus de détail sur les étapes de vinif pour définir ou ça pêche. Cela peut être un manque d'herméticité du chapeau, de la chambre à air (vérifier chambre à air, changer la pompe si tendance à se dégonfler...)

Re: arôme de "colle scotch"

Posté : 21 avr. 2016, 20:58
par ecolojon
merci Arnaud, on sera plus vigilant sur la chambre à air à la prochaine vinif, mais de mémoire, elle fonctionnait bien.
Existe t-il un tableau ou un document qui explique à quel moment et à quel dosage utiliser le SO2 ?
jonathan