Projet la Motte Servolex : Appel Manifestation Intérêt
Posté : 03 oct. 2022, 09:35
Ce projet est inscrit dans l’axe 5 « RENFORCER LES CIRCUITS COURTS AGRICOLES ET PLUS LARGEMENT PRENDRE PART A L'ÉCONOMIE SOCIALE, SOLIDAIRE ET CIRCULAIRE ». Grâce à une production maraîchère biologique en circuit court, la ville de La Motte-Servolex souhaite :
• Contribuer à la réduction des gaz à effets de serre. En effet, l’alimentation est un des principal poste d’émission de gaz à effet de serre des services de la Ville et du CCAS.
Or, une production maraîchère de 1,2 ha à 100 mètres de la cuisine centrale permettrait de l’approvisionner sur 80 % des volumes de légumes actuellement achetés auprès du GRAAL (85%) et ponctuellement auprès de producteurs locaux de gré à gré (15%), tout en augmentant
significativement la part de références bio dans les menus (à environ 20 % actuellement). Le volume de légumes attendu en production sur l’outil est d’environ 12 tonnes par an sur 13 références de légumes (détail cf. chapitre 5 de l’étude de faisabilité jointe en annexe),
• Assurer la traçabilité et la qualité des produits dans l’assiette des écoliers et des aînés,
• Contribuer au maintien de terres agricoles sur la commune et plus particulièrement à proximité du centre
ville,
• Participer à l’insertion sociale par le travail en créant un atelier spécifique pour la production maraîchère.
Retrouvez la description du projet :
• Contribuer à la réduction des gaz à effets de serre. En effet, l’alimentation est un des principal poste d’émission de gaz à effet de serre des services de la Ville et du CCAS.
Or, une production maraîchère de 1,2 ha à 100 mètres de la cuisine centrale permettrait de l’approvisionner sur 80 % des volumes de légumes actuellement achetés auprès du GRAAL (85%) et ponctuellement auprès de producteurs locaux de gré à gré (15%), tout en augmentant
significativement la part de références bio dans les menus (à environ 20 % actuellement). Le volume de légumes attendu en production sur l’outil est d’environ 12 tonnes par an sur 13 références de légumes (détail cf. chapitre 5 de l’étude de faisabilité jointe en annexe),
• Assurer la traçabilité et la qualité des produits dans l’assiette des écoliers et des aînés,
• Contribuer au maintien de terres agricoles sur la commune et plus particulièrement à proximité du centre
ville,
• Participer à l’insertion sociale par le travail en créant un atelier spécifique pour la production maraîchère.
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