Bonjour,
Tout d'abord merci pour l'ajout. J'ai 22 ans, j'ai réalisé mes études dans la production horticole (BAC PRO et BTS). Je m'installe en janvier 2020 en arboriculture, en société avec 2 autres personnes qui seront sur d'autres productions, notamment le maraîchage, la production de plants, les épices et la transformation. La surface totale est d'environs 9 ha avec 2,5 ha de fruitiers (à venir), 3 ha de maraîchage en culture, 1ère plantation de fruitiers en hiver 2020.
Une partie des plants fruitiers (pommiers, cognassiers...) sera greffée sur l'exploitation au printemps 2020. Les sols sont très minéraux (sableux), sèchants en été, avec une couche d'argiles pauvres à 90 cm. Il va donc falloir trouver des moyens pour réduire les apports en eau (portes-greffes vigoureux, apports de MO, couverture des sols...).
Les cultures fruitières prévues sont :
-Pommiers
-Vigne (raisin de table)
-Poiriers
-Pêchers
-Actinidias
-Cerisiers
-figuiers
-pruniers
-...
La vente se fait actuellement sur des foires locales, salons et vente sur place. Je suis passionné par le greffage, les vieilles variétés fruitières, l'adaptation de plantes sous nos climats... J'aimerais, dans mon activité limiter les interventions et certains coûts de production parfois peu utiles, favoriser la biodiversité végétale et animale (pour l'environnement, l'intérêt agronomique et le cadre)...
Merci encore, à bientôt!
Simon
- Index du forum INTRO AU FORUM Ici je me présente
- Rechercher
-
- Nous sommes le 21 mai 2024, 16:59
- Heures au format UTC
présentation simon
-
- Messages : 1
- Enregistré le : 18 mars 2019, 14:25
Retourner vers « Ici je me présente »
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION