bonjour,
Nous sommes 2 associés (Laurent Colas et Pierrick Revel) installés sur la commune de Moirans(38).
SAU de 4 hectares, 2.5ha de légumes cultivés, avec 2500 m2 de tunnels froid (6 serres de 8m *40m sans aération latérale, puis bientôt 2 serres de 6m * 40 avec ouvrant).
Les terrains sont situés dans la plaine, parcelles limoneux-argileuse ou argilo-limoneuse, parcellaire morcellé (3 ilots). Les terrains sont assez lourds, très humides (la nappe de l'Isère se trouve à 1m50 en été et remonte en hiver, les légumes ont alors souvent les pieds dans l'eau).
Nous travaillons en planche permanente depuis cette année, nous n'avons pas encore le vibroplanche et nous préparons la planche au cutirateau (125cm). Le problème reste l'evacuation de l'eau car il n'y a aucune pente et les fossés se remplissent vite en cas de forte pluie.
Problèmes récurrents rencontrés: beaucoup d'alternaria sur carotte, poireaux, pomme de terre, cladosporiose sur tomate, donc on utilise pas mal de cuivre.
Commercialisation via un marché (75% du CA) et 2 amaps pour un total de 62 paniers( 25% du CA), le tout sur Grenoble.
pierrick
- Index du forum INTRO AU FORUM Ici je me présente
- Rechercher
-
- Nous sommes le 04 mai 2024, 11:36
- Heures au format UTC
gaec la amapola
-
- Messages : 33
- Enregistré le : 14 oct. 2014, 19:01
- Localisation : Moirans (38)
Retourner vers « Ici je me présente »
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION