Essais sur l'efficacité des préparations à base de plantes sur des bioagresseurs des fruits à pépins

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Céline ADABio
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Essais sur l'efficacité des préparations à base de plantes sur des bioagresseurs des fruits à pépins

Message par Céline ADABio » 21 mars 2022, 09:08

Les producteurs de fruits ont testé avec l'ADABio des PNPP (Préparations Naturelles Peu Préoccupantes) entre 2010 et 2014

Evaluation de l’efficacité de 5 extraits de plantes contre la tavelure ainsi que de leur action secondaire sur l’oïdium du pommier entre 2010 et 2012

Pour la tavelure du pommier,
la modalité armoise et, dans une moindre mesure, celle du saule feuille ont montré une efficacité supérieure aux autres plantes testées et au témoin cuivre réduit..

Pour la tavelure du poirier,
les résultats sont moins spectaculaires mais l’armoise semble à nouveau la plante la plus efficace.
L’absinthe semble se positionner juste derrière, avant le Saule.
A noter que la bouillie nantaise induit des phénomène de phytotoxicité

Pour l’oïdium du pommier ,
Aucune plante n’est efficace et de plus, d’après Bernard Molot, l’armoise et le soufre seraient antagonistes.

Pour la rouille grillagée,
Parmi les plantes, seules l’armoise et l’absinthe semblent améliorer la situation par rapport au cuivre réduit.
La bouillie nantaise, positionnée au moment de la floraison et juste après, assure la meilleure protection mais semble phytotoxique

Ces résultats restent à confirmer.
A tester également sur rouille, les engrais foliaires à base de manganèse.

Voir le compte-rendu complet de l'essai :
Synt4pADABioArbo_10_11_12.pdf
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Evaluation de l’efficacité de 4 huiles essentielles contre la tavelure du poirier et de leur action secondaire sur la rouille grillagée et le puceron mauve en 2014

Parmi les huiles essentielles testées, l’eucalyptus et le girofle semblent :
- les plus efficaces sur tavelure et sur rouille
- ne pas favoriser le puceron mauve
L’efficacité sur tavelure est cependant bien inférieure à celle du mélange cuivre + produits soufrés
et ne permet pas une protection correcte du feuillage ou des fruits pour une variété hypersensible à la tavelure.

Voir le compte-rendu complet de l'essai :
2014_ADABio_Poirier_Tavelure_CasdarHE.pdf
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Test d’un produit à base d’huile de colza en cours d’homologation MEXAGRI sur le puceron mauve du poirier en 2014

MEXAGRI a permis de contrôler la population de puceron durant la période critique de la floraison. Par la suite petite remontée des populations qui sont contrôlées par les larves de syrphes
Le MEXAGRI a permis de réduire le nombre de poires calebassées par la cécidomyie de la poirette.
MEXAGRI ne permet de contrôler l’érinose.

Voir le compte-rendu complet de l'essai :
2014_ADABio_Poirier_PucMauv_Mexagri.pdf
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