Didymella applanata est une des principales maladies des tiges présentes en Suisse. En agriculture biologique, on peut la combattre avec du cuivre (au maximum 2 kg de cuivre métal par hectare et par année). Les essais de traitements combinant du cuivre, de l’argile et de l’huile de fenouil n’ont pas donné de résultats satisfaisants.
La mesure de lutte indirecte «aérer la culture» s’est en fait avérée beaucoup plus efficace que les traitements. Il s’agit de laisser le moins possible de mauvaises herbes sur les rangées de framboisiers. Une couche de fumier ou de compost (suivant les besoins en éléments nutritifs et la pression exercée par le dépérissement des racines) épandue au tout début du printemps contribue à diminuer la pression des adventices. Il faut ensuite éclaircir les jeunes pousses quand elles atteignent environ 20 cm de hauteur puis de nouveau quand elles atteignent 50 cm pour finalement n’en laisser que 8 à 12 au mètre linéaire. Dans les essais du FiBL, cette méthode a permis de diminuer de deux tiers la pression infectieuse par rapport aux parcelles témoins «non traitées».
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON Petits Fruits
- Rechercher
-
- Nous sommes le 16 mai 2024, 17:05
- Heures au format UTC
lutte contre la maladie des tiges sur Framboisiers
lutte contre la maladie des tiges sur Framboisiers
Message par Jean-Michel ADABio » 30 juin 2015, 08:27
Retourner vers « Petits Fruits »
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION