En février dernier se sont tenus les traditionnels bilans de campagne maraichage de l’ADABio, le 2 février à Annecy en Haute-Savoie et le 9 février à Moirans en Isère. Au total, ce sont plus d’une vingtaine de maraîchères et maraîchers qui se sont retrouvés pour échanger sur les réussites et échecs de l’année 2020.
Pour aller plus loin, ils ont approfondi les grandes thématiques suivantes en petits groupes de travail :
- La fertilité des sols et la gestion de l’enherbement
- Le climat et l’irrigation
- La gestion sanitaire et la santé des plantes
On notera que plusieurs maraichers ont investi dans l’irrigation et notamment dans l’automatisation du système de distribution. Cela leur a permis d’optimiser l’arrosage, préserver leur ressource en eau, et ont observé un réel impact positif sur leurs cultures.
D’autres se sont concentré sur la mise en place de la ferti-irrigation pour répondre aux cultures les plus exigeantes.
Par ailleurs, de nombreux retours d’expériences ont alimenté les échanges sur la gestion de l’enherbement et la réduction du travail du sol avec l’utilisation de différents paillages organiques (compost de déchets vert, chanvre, foin) et l’utilisation de couverts végétaux.
Cette journée aura permis de lancer des pistes de travail pour 2021.
D’une part des suivis d’essais à la ferme (paillage chanvre) et d’autre part des visites de bord de champ en saison sur la gestion de l’eau, du climat, et de l’enherbement.
En parallèle, des commandes groupées sont déjà envisagées, pour plus d’information, contactez l’ADABio.
Pour en savoir plus, vous trouverez ci-dessous le compte-rendu complet:
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES MARAICHAGE Actus
- Rechercher
-
- Nous sommes le 13 mai 2024, 09:05
- Heures au format UTC
Retours sur les Bilans de saison 2020
-
- Administrateur du site
- Messages : 869
- Enregistré le : 18 juil. 2014, 16:09
- Localisation : Renage
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION