Venez rencontrez les maraicher.e.s bio d’Auvergne… en Alsace !
VOYAGE D'ETUDE : 2j en Alsace autour de Mulhouse
Visite de 4 fermes
Départ le Clermont-Ferrand le lundi 09 octobre à 15h
Retour à Clermont-Ferrand le mercredi 11 octobre dans la soirée
Comme chaque année, le Groupe Technique des Maraicher.e.s BIO d’Auvergne organise un voyage d’étude. Pour donner suite aux visites de l’année passée : agroforesterie, planches permanentes, légumes sous panneaux solaires… Cette année la thématique se concentre sur :
Production de biomasse, utiliser de paillage, intégration maximale d’engrais vert dans sa rotation etc…
Mardi matin : Visite de la Station expérimentale du projet SEFERSOL : réduction travail du sol, paillage, engrais vert...
Intervenants : - Elie LANGARD, chargé du projet SEFERSOL et Pierre Eichenlaub maraicher bio du pole maraichage de EPLEFPA Les Sillons de Haute Alsace intégré dans le projet SEFERSOL.
Plus d’infos : https://polemaraichage.com/experimentations/sefersol/
Mardi aprem : Visite d’une ferme mécanisée plein-champ EARL du Krebsbach avec thé de compost, lifofer, utilisation d'engrais vert et production de biomasse dans la rotation
Intervenant : Jérémy Ditner céréalier bio sur plus de 85ha avec intégration de légumes PC dans la rotation
Plus d’infos : https://www.facebook.com/fermeduKrebsbach/?locale=fr_FR
Mercredi matin : Visite de la ferme en Maraichage sur Sol Vivant Les Champs D’Orion
Intervenant : Benoit Schaffner maraicher bio et acteur du réseau MSV Grand Est
Plus d’infos : https://grandest.maraichagesolvivant.fr ... ps-dorion/
Mercredi après-midi : Visite de la régie communale pédagogique en Maraichage sur Sol Vivant de Kembs
Intervenant : Julien Broual maraicher bio en MSV, salarié communal
Plus d’infos : https://www.youtube.com/watch?v=yhuW0vSg_Hc
Financement de ces 2j de formation : VIVEA
Frais de transport, hébergement et repas à la charge de la vingtaine de participant.e.s
Recherche d’un logement type ferme-auberge en cours. Midi repas partagé sur le pouce, soirées au restaurant.
Covoiturage organisé avec des véhicules 9 places, possibilité de déposer/récupérer tout au long du trajet Clermont-Ferrand-Mulhouse.
Toutes les coordonnées des participant.e.s seront transmises en amont pour favoriser les covoiturages entre vous.
Journées aux adhérent.e.s du réseau bio.
Programme complet et inscription, contactez Chloé : chloe.ranoux@aurabio.org
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES MARAICHAGE Actus
- Rechercher
-
- Nous sommes le 13 mai 2024, 10:04
- Heures au format UTC
Voyage d'étude en Alsace - FRAB AURA - 9 au 11 octobre
-
- Administrateur du site
- Messages : 869
- Enregistré le : 18 juil. 2014, 16:09
- Localisation : Renage
Voyage d'étude en Alsace - FRAB AURA - 9 au 11 octobre
Message par Céline M ADABio » 18 sept. 2023, 09:42
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION