Vous souhaitez valoriser votre production d'élevage en vente directe ?
Plusieurs options s’offrent à vous :
- Avoir son propre atelier et faire la découpe soit même
- Avoir son propre atelier et faire appel à un boucher
- Faire appel à un atelier collectif et faire la découpe soit même
- Faire appel à un atelier collectif et à un boucher
Pour un atelier collectif il faut compter environ 130€ de forfait de location. En fonction des ateliers vous trouverez différents matériels : salle de découpe, étiqueteuse, machine sous vide, ...
Cette option peut s'avérer intéressante car construire son propre atelier peut être onéreux (coût du local, coût des agréments et autres frais annexes).
De même, pour la découpe, vous gagnerez en temps de travail et rendement de carcasse en faisant appel à un boucher. Différentes prestations peuvent être proposées. Globalement, il faut compter environ 70% de rendement, avec un tarif de découpe d’environ 0.65€HT/kg de carcasse. Pour la fabrication de produits transformés (ex : saucisses, merguez,…) il faut compter 30-35€/h et l’achat des boyaux de moutons.
L'option que vous choisirez dépendra donc essentiellement du nombre de bête et de la périodicité des ventes.
Si vous souhaitez mettre en place votre atelier il faut :
- Contacter la DDPP afin d'obtenir un agrément -> il existe deux types d’agrément
* un local = découpe de ses propres bêtes pour une vente directe uniquement (dans un rayon de 80 km) et jusqu'à 100kg/semaine/SIRET
* un européen = découpe pour autrui autorisée et possibilité de commercialisation en magasin
- Participer à une formation d’hygiène et sécurité
Pour plus de précision sur les démarches administratives : http://agriculture.gouv.fr/circuits-cou ... ntreprises
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES TRANSFORMATION
- Rechercher
-
- Nous sommes le 21 mai 2024, 18:10
- Heures au format UTC
Avoir un atelier de découpe sur son exploitation
-
- Messages : 162
- Enregistré le : 12 août 2015, 10:37
Avoir un atelier de découpe sur son exploitation
Message par Luna ADABIO » 19 avr. 2017, 12:46
Retourner vers « TRANSFORMATION »
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION