Avoir un atelier de découpe sur son exploitation

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Luna ADABIO
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Avoir un atelier de découpe sur son exploitation

Message par Luna ADABIO » 19 avr. 2017, 12:46

Vous souhaitez valoriser votre production d'élevage en vente directe ?

Plusieurs options s’offrent à vous :
- Avoir son propre atelier et faire la découpe soit même
- Avoir son propre atelier et faire appel à un boucher
- Faire appel à un atelier collectif et faire la découpe soit même
- Faire appel à un atelier collectif et à un boucher


Pour un atelier collectif il faut compter environ 130€ de forfait de location. En fonction des ateliers vous trouverez différents matériels : salle de découpe, étiqueteuse, machine sous vide, ...

Cette option peut s'avérer intéressante car construire son propre atelier peut être onéreux (coût du local, coût des agréments et autres frais annexes).

De même, pour la découpe, vous gagnerez en temps de travail et rendement de carcasse en faisant appel à un boucher. Différentes prestations peuvent être proposées. Globalement, il faut compter environ 70% de rendement, avec un tarif de découpe d’environ 0.65€HT/kg de carcasse. Pour la fabrication de produits transformés (ex : saucisses, merguez,…) il faut compter 30-35€/h et l’achat des boyaux de moutons.

L'option que vous choisirez dépendra donc essentiellement du nombre de bête et de la périodicité des ventes.

Si vous souhaitez mettre en place votre atelier il faut :
- Contacter la DDPP afin d'obtenir un agrément -> il existe deux types d’agrément
* un local = découpe de ses propres bêtes pour une vente directe uniquement (dans un rayon de 80 km) et jusqu'à 100kg/semaine/SIRET
* un européen = découpe pour autrui autorisée et possibilité de commercialisation en magasin
- Participer à une formation d’hygiène et sécurité

Pour plus de précision sur les démarches administratives : http://agriculture.gouv.fr/circuits-cou ... ntreprises
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