L'ADABio a organisé jeudi 30 août dernier une matinée d'échanges avec les députées de l'Isère Monique Limon (7ème circonscription, responsable du projet de loi pour « l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable » faisant suite aux Etats Généraux de l'Alimentation) et Elodie Jacquier-Laforge (9ème circonscription).
Les députées ont visité deux fermes bio de la commune de Vourey : la Ferme du May (maraîchage et arboriculture bio) et l'EARL Ferme de la Prairie (céréalier bio).
Nous avons ensuite échangé sur les leviers pour accélérer le développement de la bio en France :
- des aides bio (à la conversion et au maintien) ambitieuses pour les fermes,
- des dispositifs d'accompagnement pour tous les agriculteurs-trices qui veulent s'approprier les techniques de production alternatives aux produits phytosanitaires de synthèse,
- et l'objectif ambitieux de 20% de produits bio en restauration collective inscrit dans le projet de loi issu des Etat Généraux de l'Alimentation.
Les documents remis aux députés sont disponibles ici :
- 3 enjeux pour le développement de l'Agriculture Biologique :
- Des enveloppes ambitieuses pour les aides à la conversion et au maintien
en bio :
- Renforcer le déploiement des techniques alternatives à l’utilisation des
produits phytosanitaires de synthèse :
- 20% de produits bio en restauration collective : un objectif à la hauteur des enjeux d’accessibilité des produits bio pour tous et de transformation de notre système alimentaire :
Merci aux fermes accueillantes (Jackie, Jean-Noel et Nicolas !) et aux administrateurs de l'ADABio venus en nombre pour présenter cette Agriculture Biologique durable et cohérente que nous soutenons et qui sera le moteur de la transformation agricole et alimentaire de nos territoires.
Quelques photos de la matinée d'échanges :
- Index du forum LES ACTUS LES ACTUS DU RESEAU
- Rechercher
-
- Nous sommes le 25 avr. 2024, 12:08
- Heures au format UTC
Matinée d'échanges avec les députées de l'Isère le 30.08.18
Matinée d'échanges avec les députées de l'Isère le 30.08.18
Message par Nicolas ADABio » 06 sept. 2018, 12:27
Retourner vers « LES ACTUS DU RESEAU »
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION