L’ADABio vous invite à une rencontre
entre agriculteurs bio et magasins spécialisés (réseau GRAP, Biomonde et Eau Vive)
sur l’approvisionnement bio local
le lundi 27/11/2017 de 9h-17h (Montagny Les Lanches)
Objectifs
· Diversifier les débouchés pour les agriculteurs et développer les approvisionnements bio locaux des magasins.
· Favoriser la connaissance des problématiques de chacun.
Qui peut participer ?
· Agriculteurs bio et en conversion approvisionnant les magasins spécialisés en
partie, en totalité ou souhaitant fournir les magasins spécialisés.
· Gérants des magasins et responsables de rayons fruits et légumes et employés des
magasins appartenant aux réseaux Biomonde GRAP et Eau Vive.
Au 30/10, déjà 5 magasins Biomonde ont confirmé leur venue (L’eau vive à Bourg-Saint-
Maurice, MontBio à Montmélian, Promovert diététique à Moutiers, Biofrais à Saint-Julien-en-
Genevois et Terre et nature à Ugine, Santoline à Viuz-en-Sallaz), 2 épiceries du GRAP (La
Ressource Vrac and Co à Aix-les-Bains, Le local à Cran Gevrier) et des magasins du réseau
l’Eau Vive participeront. D’autres magasins pourraient s’ajouter à la liste.
Programme de la journée
9h Accueil café à la ferme
9h30 Présentation de la ferme « le pré ombragé » et visite des terrains maraichers
10h30 Introduction par l’ADABio et Cluster Bio.
Présentation des enseignes Biomonde‐GRAP
Réflexion collective sur les leviers pour réduire les contraintes respectives
rencontrées par les participants
11h15 Présentation des produits des agriculteurs et des artisans transformateurs.
Des tables seront mises à votre disposition et vous pourrez y présenter vos produits et discuter
avec les magasins spécialisés.
12h30 Repas sur place bio et local qui vous est offert par les magasins spécialisés
participants à l’événement.
14h Présentation de la ferme « le pré ombragé » et visite des terrains maraichers
15h Introduction par l’ADABio et Cluster Bio.
Présentation de l’enseigne L'Eau Vive
Réflexion collective sur les leviers pour réduire les contraintes respectives
rencontrées par les participants
15h45 Présentation des produits des agriculteurs
Des tables seront mises à votre disposition et vous pourrez y présenter vos produits et discuter
avec les magasins spécialisés.
17h Fin des échanges et de la journée
Nous vous remercions de bien vouloir confirmer votre présence avant le 20/11/2017 pour des
questions de logistique.
Pour toute question, n’hésitez pas à nous contacter,
Cécile et Marithé
ADABio Cécile MEYER 06.26.54.41.11 ou maria.muyard@adabio.com
Cluster Bio Marithé CASTAING 04.75.25.97.01 mcastaing@cluster-bio.com
Plan d’accès
La ferme du Pré Ombragé
22 route des Crêts
74 600 MONTAGNY LES LANCHES
Suivre les panneaux Camping et ferme Pré ombragé dans le chef-lieu de Montagny.
Plus d'infos et plan d'accès ici :
- Index du forum ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES CIRCUITS COURTS
- Rechercher
-
- Nous sommes le 16 mai 2024, 16:31
- Heures au format UTC
Approvisionnement bio locaux magasins spécialisés 7374 27/11
Approvisionnement bio locaux magasins spécialisés 7374 27/11
Message par Cécile ADABio » 13 nov. 2017, 13:39
Retourner vers « CIRCUITS COURTS »
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION