Les Quinzaines de la Bio, un mois de portes ouvertes sur les fermes pour découvrir l’agriculture biologique d'Auvergne-Rhône-Alpes !
Organisé par la FRAB Aura et les GAB, c’est l’occasion pour tous les professionnels et futurs paysans de découvrir l’agriculture biologique en Auvergne-Rhône-Alpes, ses agriculteurs et ses opérateurs.
Au programme, témoignages d’agriculteurs et d’opérateurs, démonstrations de matériels, interventions de techniciens et d’experts, rencontres et échanges... pour vous permettre de répondre aux défis techniques et économiques de l’AB sur toutes les productions.
Pendant 1 mois, plus de quarante portes ouvertes et événements sont organisés dont 4 dans l'Ain, 3 en Isère et 1 en Haute-Savoie. :
Elevage :
Le 12 octobre à 14h, chez Didier Pertant, GAEC du Grand Barvet, à Viriat (01) « Réfléchir et démarrer sa conversion en bovin lait ». Contact : david.stephany@adabio.com / 06.21.69.09.71
Le 2 novembre à 10h, à La Grande de Morge à Saint-Sébastien (38), « Penser et réussir sa conversion bio en bovin lait en moyenne montagne ». Contact : technique.pa38@gmail.com / 06.26.54.31.71
Le 9 novembre à 14h, au GAEC de Cize à Cize (01) « L’élevage des veaux laitiers en AB : pratiques et retours d’expériences ». Contact : david.stephany@adabio.com / 06.21.69.09.71
Grandes Cultures
Le 12 octobre à 10h, chez Alexis Juilen à Septème (38), « Gestion des grandes cultures en AB : pratiques et retours d’expériences ». Contact : technique.pa38@gmail.com / 06.26.54.31.71
Maraîchage :
Le 19 octobre à 9h30, à la Ferme Les Paniers de la Dernière Pluie à Meylan (38), « S’installer en maraichage bio sur une petite surface : oui, mais à quelles conditions ? » . Contact : remi.colomb@adabio.com / 06.21.69.09.97
Le 16 octobre à 14h30, à l’EARL La mésange bleue à Rumily (74), « Maraichage au féminin : adaptation au métier et innovation dans l’outillage », remi.colomb@adabio.com / 06.21.69.09.97.
Petits fruits
Le 24 octobre à 14h, chez Guillaume Manconi (01), Au milieu des fruits du Bugey à Lhuis, « Conduite des petits fruits bio et transformation ». Contact : arnaud.furet@adabio.com / 06.26.54.42.37
Arboriculture
Le 7 novembre à 14h, au GAEC des Plantaz à Flaxieu (01), « Produire des poires en Bio ». Contact : jeanmichel.navaroo@adabio.com /06.12.92.10.42
Retrouvez le programme détaillé des Portes Ouvertes organisées par l'ADABio sur notre flyer :
et l'ensemble des fermes d'Auvergne-Rhône-Alpes qui vous ouvrent leurs portes sur le site dédié : https://quinzainedelabio.wordpress.com/
- Index du forum LES ACTUS LES ACTUS DU RESEAU
- Rechercher
-
- Nous sommes le 29 avr. 2024, 06:34
- Heures au format UTC
Les Quinzaines de la Bio du 9 octobre au 12 novembre 2017
-
- Messages : 138
- Enregistré le : 04 juil. 2016, 12:04
- Localisation : Ceyzériat (01)
Les Quinzaines de la Bio du 9 octobre au 12 novembre 2017
Message par Laurence ADABio » 31 août 2017, 20:38
Retourner vers « LES ACTUS DU RESEAU »
Aller à
- LES ACTUS
- ↳ Les actus de l'ADABio
- ↳ LES FORMATIONS ADABio
- ↳ ANNONCES: Le bon coin de la bio
- ↳ LIEN vers le nouvel outil AGRIBIOLIEN
- ↳ COMMERCIALISATION
- ↳ FONCIER
- ↳ LIEN vers les Appels à Candidature SAFER
- ↳ LIEN vers le Répertoire départ-installation
- ↳ PROJET D'ASSOCIATION
- ↳ EMPLOIS
- ↳ COMMANDES GROUPEES
- ↳ LES ACTUS DU RESEAU
- ↳ LE COLLOQUE DE L'ADABio
- INTRO AU FORUM
- ↳ l'ADABio
- ↳ Ici je me présente
- INSTALLATION ET CONVERSION BIO
- ↳ Aides bio
- ↳ Réglementation bio
- ↳ Accueil des porteurs de projet
- ECHANGES TECHNIQUES PAR FILIERES
- ↳ MARAICHAGE
- ↳ Actus
- ↳ News technique maraichère
- ↳ Réseau de Surveillance Participatif
- ↳ Essais participatifs: Ils ont essayés...
- ↳ Maladies, Ravageurs et Auxiliaires
- ↳ Gestion de l'enherbement
- ↳ Variétés, semences et plants
- ↳ Planification et rotations
- ↳ Gestion du climat et irrigation
- ↳ Récolte - Conservation
- ↳ Fertilisation & Amendements
- ↳ équipements et petits matériels
- ↳ Fiche technique par legume
- ↳ Groupe 30 000 MaraîSol 74 - Fertilité des sols
- ↳ Groupe GIEE reduction du travail du sol
- ↳ Les essais des maraichers
- ↳ Projet CNR RESEAU
- ↳ Biodiversité
- ↳ Essai ombrage
- ↳ Essai goutte à goutte
- ↳ VITICULTURE
- ↳ Conseil de saison viti bio
- ↳ Enherbement et Travail du sol
- ↳ Fertilisation et Engrais Verts
- ↳ utilisation des plantes et autres solutions alternatives
- ↳ protection du vignoble
- ↳ Conduite de la vigne
- ↳ vinification
- ↳ Groupe 30000 Viticulture alternative dans le Bugey
- ↳ GIEE « l’An’Vert’ de la vigne »
- ↳ ARBORICULTURE, PETITS FRUITS, PPAM ET HOUBLON
- ↳ Arboriculture
- ↳ Asticot Arbo
- ↳ Petits Fruits
- ↳ PPAM
- ↳ HOUBLON
- ↳ GRANDES CULTURES
- ↳ ELEVAGES
- ↳ APICULTURE
- ↳ THEMATIQUES TRANSVERSALES
- ↳ CIRCUITS COURTS
- ↳ TRANSFORMATION
- ↳ RESTAURATION COLLECTIVE
- ↳ 0.Je me présente (Cuisiniers)
- ↳ 1. Introduire des produits Bio en Restauration Collective
- ↳ 2. Approvisionnements
- ↳ 3. Formations Cuisiniers
- ↳ 4. Idées Recettes
- ↳ 5. Gestion des Coûts
- ↳ LIEN VERS L'AUTOCONSTRUCTION